Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы зарегистрировали


Водку с вином смешивать не стоит!

Опубликовано 22.01.2015

Суд по интеллектуальным правам в составе Президиума вновь разбирался в вопросе подходящих наименований для вино-водочных изделий при вынесении постановления от 1 декабря 2014 года № С01-1084/2014 по делу № СИП-517/2014.

Поводом послужила кассационная жалоба ООО "Промбизнесгрупп" на решение СИП от 05.08.2014 по делу, возбужденному по заявлению ООО "Промбизнесгрупп" о признании недействительным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения об отказе в государственной регистрации в качестве товарного знака словесного обозначения "РЖАНОЕ ВИНО".

Как следует из материалов дела, возмущенный отказом в регистрации ТЗ истец не нашел снисхождения и в лице судей первой инстанции, которые поддержали позицию Роспатента. В кассационной жалобе инициатор спора указал массу доводов в защиту своей позиции, углубившись даже в эпоху импрессионизма, когда водку именовали вином...

Однако Президиум СИП, как и суд первой инстанции, поддержал позицию Роспатента, оставив автора жалобы вновь неудовлетворенным в своих требованиях.

Президиум обратил внимание, что на дворе давно уже не конец XIX века и "вино" само по себе является названием товара 33-го класса МКТУ, а значит, априори не может рассматриваться в качестве охраноспособного словесного обозначения, независимо от того, что испрашивается охрана в отношении другого товара - водки. Слово же "РЖАНОЕ" потребитель, надо полагать, воспримет как простое указание на материал сырья - рожь.

При этом довод автора жалобы о действительности использования для производства водки именно ржи ничем не подтвержден. В то время как водку, по авторитетному разъяснению Президиума, изготавливают на основе различного зернового сырья, например, пшеницы.

Следуя далее, семантический анализ в суде первой инстанции словосочетания "РЖАНОЕ ВИНО", вопреки смелым заявлением инициатора спора, оказался верным, поскольку два этих слова являются самостоятельными единицами русского языка и никакого устойчивого словосочетания не образуют. Проще говоря, значение словосочетания "РЖАНОЕ ВИНО" означает "вино из ржи" и ничего более тут не придумаешь.

Таким образом, Президиум СИП не нашел правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции и, соответственно, для удовлетворения кассационной жалобы.

 


Еще статьи на эту тему:

В чем смысл "Жизни"?