Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Святое дело творожной "Царь-пасхи"

Опубликовано 31.08.2014

Суд по интеллектуальным правам 26 августа 2014 года вынес постановление, которым была оставлена без удовлетворения кассационная жалоба ООО фирмы "Калория" по делу № А53-14178/2013. Суть изначального спора заключалась в иске ООО фирмы "Калория" к ООО "Белый медведь" о защите исключительных прав на промышленный образец.  

Мотивировал заявитель свои требования тем, что ответчик уже на протяжении пяти лет со спокойной совестью использует для изготовления пасхи творожной "Царь-пасха" промышленный образец, исключительные права на который принадлежат истцу. Соответственно, фирма "Калория", возмущенная посягательством на свою собственность, в иске потребовала обязать ответчика прекратить нарушение исключительных прав и компенсировать нанесенный ущерб суммой в пять миллионов рублей.

Однако суды первых двух инстанций, опираясь на результаты проведенной патентоведческой экспертизы, отказали в удовлетворении исковых требований. Поскольку эксперт в изделиях ответчика не обнаружил использования всех существенных признаков спорного промышленного образца, то и о нарушении исключительных прав истца и речи быть не может.

Надежды "Калории" на суд кассационной инстанции так же потерпели фиаско. Доводы автора жалобы о несогласии с заключением эксперта были отклонены, так как аудиопротокол судебного заседания, вопреки смелым обвинениям заявителя, показал, что истец не имел возражений против постановки обозначенного судом вопроса эксперту, кроме того, о внесении дополнительных вопросов не ходатайствовал и не настаивал на проведении повторной экспертизы. По этому поводу члены СИП неуклонно констатировали: согласно основам арбитражного процесса, истец несет риск наступления неблагоприятных последствий несовершения соответствующих действий, что и случилось в рамках данного дела.

Что же касается денежной стороны спора, то здесь суд кассационной инстанции разъяснил: истцом изначально был выбран ненадлежащий способ защиты, поскольку в отношении объектов патентного права в законе, увы, нет указания о возможности требования от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

Таким образом, кассационная жалоба фирмы "Калория" осталась без удовлетворения, поэтому ООО "Белый медведь" в будущем году к празднику светлой Пасхи сможет без лишних угрызений совести радовать своих потребителей сладким творожным лакомством "Царь-пасха".