Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Судебные приключения "ZORRO"

Опубликовано 07.08.2014

Суд по интеллектуальным правам, рассмотрев в порядке кассационного производства дело № А40-108107/2013, отменил ранее принятые по нему судебные акты и постановлением от 30 июля 2014 года направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Суть рассматриваемого спора заключалась в иске компании Зорро Продакшнс, Инк. к ФКП "Росгосцирк" о взыскании компенсации в размере 30 000 000 руб. за использование образа персонажа и сюжетной линии «ZORRO».

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца в полном объеме, сославшись на недоказанность факта нарушения авторских прав, так как в материалах дела не было представлено изображение первоначального персонажа «Zorro», поэтому суд просто не смог сравнить спорных героев, используемых противоположными сторонами.

Судьи апелляционной инстанции, как оказалось в последствии, лучше разбираются в приключенческих картинах стиля "вестерн". А именно, удовлетворяя исковые требования в части, суд второй инстанции указал, что персонаж «Zorro» является общеизвестным, поэтому какого-либо дополнительного описания вовсе не требует, тем более, что ответчиком не оспаривается факт использования "того самого" персонажа.

Члены же Суда по интеллектуальным правам не смогли согласиться в полном объеме ни с одним из предложенных процессуальных документов по данному делу. Возвращая материалы на новое рассмотрение, суд вышестоящей инстанции подробно разъяснил что конкретно требуется указать в итоговом судебном акте по делу.

Так, суду рекомендовано при новом рассмотрении дела установить действительную принадлежность исключительных прав заявителя иска на объекты авторского права, подлежащие правовой охране по праву Соединенных Штатов. Затем установить факт нарушения действиями "Росгосцирка" исключительных прав истца на целое произведение или на его часть (образ персонажа и сюжетную линию «ZORRO»).

Кроме того, суду первой инстанции рекомендовано установить каким именно образом выражается само нарушение исключительных прав истца (распространение, воспроизведение или переработка и т.д.), и при необходимости предложить Зорро Продакшнс уточнить заявленные требования. В конце концов, нужно выяснить выступает ли ответчик организатором циркового шоу «Viva, Zorro!» в тех спектаклях, которые указаны в иске, и только на основании этого определить и обосновать размер суммы компенсации, подлежащей взысканию.

В общем, судьям первой инстанции арбитража придется вновь вернуться к рассмотрению дела «ZORRO», только теперь уже более детально проанализировать все процессуальные аспекты, а не только "мультяшный" образ спорного персонажа мира Диснея.