Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Порядок рассмотрения доменных споров

Опубликовано 13.04.2014

Суд по интеллектуальным правам подготовил справку, регламентирующую порядок разрешения споров в связи с использованием доменных имен, идентичных или схожих со средствами индивидуализации организаций, товаров, работ или услуг – товарных знаков.

В соответствии с нормами гражданского законодательства, исключительное право на использование обозначения может быть реализовано путем размещения в сети "Интернет", в том числе в названии доменного имени или другого способа адресации. Недопустимо использование иными лицами схожих или тождественных знаков производителя до степени смешения для подобных категорий товаров.

Защита исключительного права осуществляется в судебном порядке путем предъявления требования об устранении причин, представляющих угрозу нарушения прав, или устранения противоправных действий. В отношении споров о запрете использования идентичных товарных обозначений в сети Интернет в иске могут быть заявлены требования о прекращении использования доменного имени, такие как удаление определенных видов товаров с информационного ресурса.

Также защита исключительных прав на товарный знак может распространяться на товары, неоднородные общеизвестным, если их наличие ассоциируется у потребителей с конкретным производителем. При рассмотрении таких дел следует учитывать не только факт использования доменного имени, но и его регистрацию.

Осуществление регистрации доменного имени может приравниваться к акту недобросовестной конкуренции. В этом случае правообладатель вправе предъявить требование об аннулировании  его регистрации.

По спорам о признании незаконным использования доменного имени, ответчиком по делам выступают администратор интернет-ресурса, а также лицо, фактически осуществляющее управление доменным именем в отношении товаров, схожих с предметами, однородными товарному знаку.

Если доменное имя используется одним из двух лиц, зарегистрировавших товарный знак на неоднородные товары, то требование о запрете на его использование подлежит удовлетворению, если другое лицо фактически применяет обозначение в отношении иных товаров.

При принятии решения суд руководствуется положениями 10.bis Конвенции по охране промышленной собственности (Париж, 20.03.1883г.), если требование квалифицируется как злоупотребление правом. Об этом может свидетельствовать использование товарного обозначения лицом, к которому предъявлены претензии, получившем информацию о нем до регистрации доменного имени правообладателем из общеизвестных источников. Недобросовестной конкуренцией также признается любое действие, вступающее в противоречие с честным обычаем ведения торговых и промышленных дел. Широко применяемые в практике обычаи имеют сферу действия, выходящую за рамки предпринимательской деятельности.

Суд рекомендует при рассмотренных доменных споров принимать руководствоваться положениями Единообразной политики по разрешению споров в связи с доменными именами, одобренной Интернет-корпорацией по присвоению названий и номеров (ICANN).

Владелец доменного имени, в случае установления факта недобросоветности, имеет право предоставлять доводы о наличии у него интереса в использовании доменного имени на законных основаниях.

Источник: Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 28 марта 2014 г. № СП-21/4 “Об утверждении справки но вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров”.