Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Капляводы Общества "Аквавита" в море Компании PepsiCo

Опубликовано 01.09.2014

Арбитражный суд Смоленской области решением от 21 июля 2014 года по делу № А62-3303/2014 признал незаконным и отменил постановление областного Управления ФАС о назначении административного наказания ООО "Аквавита" в части примененной меры ответственности, снизив таким образом размер штрафа в пять раз.

Инициатором судебного разбирательства выступило Общество "Аквавита", в отношении которого в рамках административного производства было вынесено оспариваемое постановление. Общество признали виновным в акте недобросовестной конкуренции путем введения в оборот воды под названием "Аквавита  Aquavita" с незаконным использованием на этикетках обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими Компании PepsiCo. В итоге на Общество "Аквавита" был наложен штраф в размере ста тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела в арбитражном процессе представитель заявителя не оспаривал установленные обстоятельства, но просил суд учесть отсутствие вредных последствий от нарушения закона "О защите конкуренции" и признать постановление областного Управления ФАС незаконным в части размера назначенного штрафа.

И действительно, что тут такого сенсационного — относительно небольшое Общество "Аквавита" немного погрелось в лучах славы гиганта питьевой индустрии Холдинга PepsiCo, вводя в заблуждение массу потребителей, подумаешь...!

Однако арбитражный суд не согласился с таким пренебрежением к законодательству, указав в решении, что выявленное нарушение, допущенное Обществом, посягает на установленный нормативно-правовыми актами порядок общественных отношений в части предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а значит, не может быть причислено в рангу малозначительных.

Но все же Российская Федерация — государство демократическое, а суды в нем самые гуманные, не исключение и Конституционный суд, который, на радость Обществу "Аквавита", в феврале текущего года вынес Постановление № 4-П от 25.02.2014 г. В нем компетентным органам законодательно разрешено снижать минимальный размер административного штрафа ниже низшего предела, предусмотренного для юридических лиц соответствующей административной санкцией.

Таким образом, арбитражный суд учел отсутствие отягчающих ответственность Общества обстоятельств и снизил размер назначенного штрафа до 20 000 рублей, признав незаконным и отменив тем самым постановление областного Управления ФАС в части примененной меры ответственности.