Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бурные овации публики сменились повесткой в суд

Опубликовано 30.04.2014

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2014 года № 19440/13 завершилось рассмотрение гражданского дела по иску общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество" к государственному автономному учреждению Республики Мордовия "Ледовый дворец" о взыскании 270 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав

Суть спора, который привел стороны к судебной тяжбе, заключалась в неправомерном публичном исполнении на площадке ответчика музыкальных произведений, числящихся в репертуаре истца, как обладателя соответствующей аккредитации на деятельность в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и их отрывки.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца частично, взыскав с нарушителя исключительных прав компенсацию в размере пятнадцати тысяч рублей за каждое из 5-ти музыкальных произведений, поскольку было установлено, что неправомерные действия ответчика представили один состав правонарушения. Последующие вышестоящие инстанции поддержали такую позицию суда.

Однако истец, по всей видимости, решив, что весь мир настроен против него, обратился в надзорную инстанцию. При этом он указал, что размер положенной компенсации должен быть высчитан отдельно для всех авторов "украденных" произведений.

Президиум же относительно данных соображений заявителя пояснил следующее. Действительно, компенсация подлежит взысканию, если был доказан факт правонарушения вне зависимости от отсутствия или наличия убытков. Размер таких выплат определяется судом в рамках, установленных законом, в зависимости от обстоятельств дела и характера нарушения, на забывая при этом требования справедливости и разумности.

Вместе с тем обладатель прав может требовать с нарушителя выплаты за каждый отдельный случай нелегального использования результата интеллектуальной деятельности или в целом за допущенное правонарушение.

Проще говоря, получается, что расчет компенсации необходимо производить, исходя из количества случаев публичного исполнения чужих произведений. Так как в данном случае все музыкальные произведения были исполнены только по одному разу, то суды вполне обоснованно определили компенсацию, отталкиваясь от общего числа спорных музыкальных произведений.

В подобного рода ситуации есть один маленький, но значительный нюанс, который члены Президиума также не поленились разъяснить сторонам в вынесенном постановлении. Итак, Гражданский кодекс предусматривает право каждого соавтора совместного творения самостоятельно принимать меры, направленные на защиту своих прав, даже если сотворенное несколькими соавторами произведение образует в итоге неразрывное целое.

Но тут необходимо учесть, что каждый случай незаконного использования музыкального произведения образует самостоятельный состав правонарушения, а за его совершение один и тот же нарушитель не может быть более одного раза привлечен к ответственности гражданско-правового характера. То есть соавтор может взыскать компенсацию с правонарушителя, если последний еще не был привлечен к ответственности за аналогичное по времени и месту неправомерное использование этого же произведения.

Исходя из этого, судами предыдущих инстанций был вполне обоснованно определен размер подлежащей выплате компенсации в виде 15 000 рублей за неправомерное использование каждого из пяти музыкальных произведений.