Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы зарегистрировали


Знак охраны товарного знака

Опубликовано 17.04.2013

Знак охраны товарного знака применяется для препятствования противозаконного использования уже зарегистрированных обозначений принадлежности товара к определенному производителю.

Охрана товарного знака

Ему присвоено обозначение прописной буквы «R», которая используется в латинском алфавите. Эта буква помещена внутрь окружности и располагается с правой стороны над товарным знаком. Такой символ означает официальную регистрацию определенного товарного знака и сообщает про перечень прав, которыми обладает его владелец.
Это своего рода предупреждение о том, что для этого товарного знака на протяжении определенного времени предусматривается правовая охрана. В Германии и России, например, срок юридической защиты товарного знака составляет 10 лет, а США предусмотрен срок в 20 лет.
Согласно положений Парижской Конвенции, владельцы товарных марок могут размещать этот знак на своей продукции, но не обязаны это делать. Мировая практика также предусматривает, что довольно часто применяется предупредительная маркировка, имеющая вид буквенных сочетаний «TM» (означает «trademark» в сокращенном виде), «SM» (сокращение от словосочетания service mark), а также слова «Trademark», сочетаний слов «Registered Trademark», «зарегистрированный знак», «Marque deposee» и «Marca registrada».
Более того, знак «TM» используется также для товарных знаков, которые еще не до конца прошли всю процедуру по официальной регистрации. Они содержат в себе только информативное значение и свидетельствуют о том, что необходимый образец заявки для регистрации данных товарных знаков уже подан на рассмотрение в уполномоченные государственные органы. При этом, если третье лицо использует эти товарные знаки в собственных целях, то это может стать поводом для претензии со стороны правообладателя.

Знак охраны товарного знака в отечественном законодательстве

Охрана товарного знака с применением отличительных знаков закреплена также и в отечественном законодательстве. В соответствии со ст. 1485 Гражданского кодекса РФ, он применяется правообладателем для подтверждения своего собственного и эксклюзивного права на определенный товарный знак. Его размещают рядом с товарным знаком, он имеет вид латинской буквы «R», которая может быть заключена в окружность. Главным назначением этого знака является указание, что этот товарный знак находится под строгой охраной правовых норм и законодательства нашего государства, копирование торговой марки карается законом.