Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Защита своего доброго имени — дело чести.

Опубликовано 27.06.2014

Товарные знаки сегодня используются повсеместно. Главная их задача — визуальная идентификация товаров и услуг, производимых и осуществляемых конкретным предпринимателем. 

Исключительные права на использование товарного знака принадлежат его правообладателю, то есть такое нематериальное благо, как средство индивидуализации — это полноценная собственность.

К общему сожалению многих обладателей зарегистрированных товарных знаков, их именитое детище не спрячешь в сейф за семью замками, а значит не совсем честные бизнес-игроки вразрез с действующим законодательством могут использовать раскрученный чужими силами бренд в личных интересах для извлечения прибыли. Пожалуй, лучшей страховкой от подобного рода ситуаций будет малая известность и неприметность товарного знака, но тогда зачем вообще он нужен?!

Намного эффективнее будет вооружиться знаниями об особенностях грамотного поведения в случае посягательств на свое доброе имя и юридических аспектах защиты в таких ситуациях.

Защита товарного знака

Итак, защита товарного знака, хоть это и прозвучит громко, но все-таки стоит во главе защиты репутации компании, защиты средств, потраченных на рекламу и раскрутку, и в конце концов, защиты доверия постоянных и потенциальных клиентов. Поэтому любая уважающая себя компания тщательно относится к мониторингу ситуации на рынке конкурирующих товаров и услуг, с целью выявления нарушителей, пытающихся нажиться использованием их имени.

Установив такой факт, необходимо незамедлительно приступать к действиям по защите нарушенного исключительного права. Изначально можно попробовать решить проблему в мирном русле, направив нарушителю письменную претензию, в которой изложить требование о прекращении несанкционированного использования товарного знака. Нередко этого бывает достаточно, чтобы вступить в переговоры и в досудебном порядке урегулировать сложившуюся ситуацию.

Если же такой способ не дал ожидаемого эффекта или затронутое чувство собственности требует более строгой расправы с правонарушителем, то следует обращаться за помощью в правоохранительные органы и другие силовые ведомства. Тогда защита товарного знака будет обеспечена максимально.

Например, можно обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Как следствие, против нелегального поставщика или продавца может быть возбуждено административное или уголовное дело — все будет зависеть от размера причиненного ущерба. Кроме того, контрафактный товар, как правило, будет уничтожен или арестован.

Существует и гражданское разрешение возникшей проблемы, заключается которое в обращении в суд с иском о запрете использования товарного знака и возмещении причиненного незаконными действиями ущерба. Правообладатель при этом имеет полное право требовать от нарушителя возмещение материального вреда в размере до 5 млн рублей либо в размере кратном двойной стоимости продукции с незаконной маркировкой.

Судебная практика по такого рода делам в подавляющем большинстве дел встает на защиту затронутых интересов обладателя прав на ТЗ.

Жаждущие более масштабных мер по восстановлению справедливости могут подать жалобу в ФАС с заявлением о выявленном акте недобросовестной конкуренции.

Все из перечисленных методов имеют преимущества и проявляют свою эффективность в зависимости от каждого конкретного случая. Иногда правообладателю достаточно и более выгодно прибегнуть к помощи лишь одного из способов, но бывают и такие каверзные ситуации, когда приходится обращаться сразу в несколько инстанций.

В любом случае, при выявлении недобросовестных фактов использования чужого ТЗ необходимо сразу приступать к активным действиям по восстановлению равновесия в мире здоровой конкуренции.

Жизнь многогранна, поэтому необходимо рассмотреть и диаметрально противоположный вариант возможного сценария развития ситуации, когда может понадобиться защита товарного знака, чью индивидуальность нарушили Вы.

В первую очередь, забывать не стоит, что при нарушении чужих исключительных прав на ТЗ, бессмысленно ссылаться на отсутствие умысла или незнания о таком нарушении. Конфликтовать с настоящим правообладателем не стоит, необходимо просто выполнить его требование о прекращении посягательств на его интеллектуальную собственность.

Если факт вмешательства в чьи-либо права был выявлен самостоятельно нарушителем, то необходимо незамедлительно принять меры по ликвидации последствий неприятной ситуации. Подобные меры могут сводятся к ликвидации всех незаконно нанесенных товарных знаков и к заключению лицензионного договора или договора франчайзинга с реальным правообладателем и др. меры.