Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы зарегистрировали


Визитная карточка и путеводная звезда — все это товарный знак

Опубликовано 07.08.2016

Приняв твердое решение стать счастливым обладателем зарегистрированного товарного знака, необходимо достаточно серьезно и вдумчиво подойти к некоторым аспектам, предшествующим началу процедуры регистрации. 

Как зарегистрировать торговую марку

Итак, для начала, как ни странно, нужно придумать и визуализировать свое будущее имя. Можно обратиться за помощью к дизайнерам, художникам или лично создать графическое, словесное либо комбинированное обозначение, которое будет в последствии указывать на товары и услуги Вами производимые и оказываемые.

На данном творческом этапе, со всем уважением к великому и могучему русскому языку, немаловажно заметить, что довольно часто мысли и ассоциации у предпринимателей в вопросе как зарегистрировать торговую марку оказываются настолько одинаковыми, что это приводит к отказу в регистрации из-за неуникальности товарных знаков.

Однако это совсем не означает, что все красивые имена, слоганы и изображения уже давно разобраны, ведь мир человеческого воображения вкупе с креативностью поистине безграничен. Поэтому не надо бояться творить свое будущее интеллектуальное детище, а чтобы заблаговременно удостовериться в его оригинальности и неповторимости существует такая процедура, как проверка торговой марки на тождество и сходство.

Проверка торговой марки

Подобный предварительный элемент процедуры регистрации законом формально не требуется, но не смотря на это, его прохождение придаст особую уверенность походке будущего правообладателя интеллектуальной собственности в патентное ведомство для осуществления регистрации торгового знака. 

Кроме того, такая проверка поможет в дальнейшем не только исключить выявление неприятных фактов аналогии Вашего товарного знака с уже имеющимися, но и сэкономить время и деньги, поскольку процедура регистрации занимает, как правило, более года, а уплаченную государственную пошлину в случае отрицательного ответа Роспатента, увы, вернуть уже невозможно.

В настоящее время на территории только российского государства зарегистрировано и подлежит правовой охране более трехсот тысяч товарных знаков и эта цифра неминуемо растет вслед за ростом количества всевозможных фирм, предприятий и компаний в необъятном мире рыночной экономики. Опираясь на такие факты, иногда бывает непросто с первого раза создать неповторимое собственное обозначение, которое не будет иметь "однофамильцев" и "тезок", а значит пройдет легкую и быструю процедуру регистрации.

Именно поэтому проверка торговой марки на тождество и сходство становится в наши дни неким неотъемлемым элементом, предшествующим запуску механизма регистрации прав на интеллектуальную собственность.

Самым быстрым, выгодным и достаточно результативным способом выявить уровень уникальности товарного знака является экспресс-проверка, которая, кстати, по действующему сейчас специальному предложению, осуществляется совершенно бесплатно с помощью нашего интернет-ресурса.

Стоит заметить, что проверка, согласно оставленной заявке, проводится сразу по двум базам, в числе которых возможные сходства анализируются среди Российских товарных знаков и Международных с указанием России.

Кроме того, отчет с результатами экспресс-проверки покажет не только существующие тождественные и схожие товарные знаки или отсутствие таковых, но и отразит точную стоимость регистрации с учетом классов МКТУ, а также даст рекомендации о необходимых изменениях товарного знака, чтобы дальнейшая процедура регистрации прошла более гладко и беспрепятственно.

Если же Роспатент после собственной проверки заявленного обозначения придет к выводу о невозможности регистрационной процедуры и пришлет уведомление с предварительным отказом, то отчаиваться не стоит. Во-первых, потому что перспективы получения согласия все-таки есть, нужно только найти весомые контраргументы, которые развеют сомнения Роспатента. Во-вторых, можно вспомнить про безграничный мир воображения и креатива...

Но, если это не воодушевляет, а подорванное чувство собственной правоты не дает спокойно спать, то необходимо помнить, что любое решение Роспатента можно довольно успешно обжаловать в Палате по патентным спорам. В случаях повторного столкновения с отказом, можно продолжить борьбу за свои желанные интеллектуальные права в суде.

В целом, тому, как зарегистрировать торговую марку на нашем сайте посвящена целая отдельная статья с подробным описанием каждого этапа процедуры, сроков и стоимости такого удовольствия. А вот что же делать счастливому владельцу товарного знака после регистрации? Ответ на этот вопрос прост: всевозможными способами, которых сейчас очень даже предостаточно, сообщить общественности о том, что обозначение носит гордый статус охраняемого товарного знака и использовать его можно только с благородного согласия владельца...

Если судить более приземленно, то гражданское законодательство предусматривает для отличия зарегистрированных товарных знаков такие возможности, как проставление рядом с индивидуальным именем латинской буквы «R» или ее более эстетичного варианта: буква R в окружности — ®.

Помимо этого, для тех, кто любит более открытую конкретику, есть возможность указания рядом с товарным знаком такой словесной фразы, как "зарегистрированный товарный знак" либо еще проще — "товарный знак".

Зачастую для такого рода маркировки товаров и услуг используют обозначение ТМ (торговая марка), но следует учитывать, что этот опознавательный знак на территории России юридическую защиту обеспечить не может.

На практике чаще всего используется первый вариант, но все же не стоит забывать, что предложенные обозначения являются лишь предупредительной маркировкой и их использование — не обязанность обладателя, а его право.

В любом случае, зарегистрированный товарный знак — это визитная карточка любой компании и путеводная звезда потребителя в теряющемся разнообразии предлагаемых товаров и услуг. А забота об охране интеллектуальной собственности — это ключ к успешной перспективе развития и сохранению доброй репутации своего бизнеса.