Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы зарегистрировали


Торговый знак

Опубликовано 10.05.2012

Понятие «торговый знак» стало использоваться относительно недавно, однако рисунок для обозначения своего товара использовался мастерами уже в глубокой древности. Ремесленники средневековья для маркировки своего товара использовали особые клейма, которые являлись гарантией отличного качества изготовленной вещи.

Торговый знак и его история

Графический символ, которым отмечали собственные изделия, часто размещался над лавкой ремесленника или над его мастерской. Существует мнение, что рисунок для обозначения торговой марки появился, как удобная замена письменного текста во времена отсутствия письменности или ее слабой распространенности среди населения. Входные вывески в виде рисунка использовались со времен, погибшей от землетрясения Помпеи, где была найдена вывеска для лавки мясника и вплоть до 18 века. Особенностью средневековой Британии были вывески над дверями харчевен и постоялых дворов. 
Французские фабрики фарфора и мебели, функционирующие в позднем средневековье, первыми начали применять клеймо, как торговую марку, отличающую качественные товары французского и бельгийского производства от других, менее качественных. Но законов регулирующих использование торговой марки еще не было, они появились в девятнадцатом веке. Первым таким соглашением было Парижское соглашение, так называемая конвенция, охраняющая собственность промышленника, датируемая 1883 годом. Чуть позже было подписано международное Мадридское соглашение, речь в котором шла о признании товарного знака собственностью промышленника и об обязательной его регистрации. Не обошла практика регистрации товарного знака и Россию, где примерно в это же время было принято законодательство регулирующее пользование товарными знаками.
После свержения царской власти в России было принято новое законодательство, однако и в этом новом законодательстве СССР был прописан кодекс пользования торговым знаком и законы, защищающие торговый знак.

Торговый знак в современности

Современное российское законодательство, также, утверждает исключительное право на пользование товарным знаком и на его регистрацию, согласно установленному порядку. 
Законодательство США и некоторых стран Европы, в частности Швейцарии и Великобритании, несколько отличается в плане регулирования пользованием торговой маркой или логотипом. Право на пользование торговой маркой имеет производитель, успешно применяющий ее в товарообороте. Право на пользование логотипом, если он совпадает с логотипом другого промышленника, дается тому, кто начал его использовать раньше, а соответственно, раньше зарегистрировал.