Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свободный дресс-код от Procter&Gamble

Опубликовано 01.10.2014

Компания Procter& Gamble с легкой руки смогла переодеть "по своим предпочтениям" более 90% американских служащих и постепенно меняет форму одежды работников всего мира. Дело в том, что на закате ушедшего столетия P& G столкнулась с серьезной проблемой застоя продаж и, не долго думая, решила поменять мировоззрение основной массы своих потребителей, чтобы не нести убытки. 

Пиарщики компании, проведя нехитрое исследование, выяснили, что большинство потенциальных покупателей застоявшейся на полках продукции для стирки — это офисные служащие, которые все рабочие дни вынуждены наряжаться в деловые костюмы и только на выходных баловать себя джинсами и прочим casual. Дальше дело простой логики — стирку деловых костюмов люди, как правило, доверяют химчисткам, а вот простую одежду стирают дома.

На основании таких простых истин пытливые умы рекламщиков P&G приступили к решению задачи: заставить потребителей бытовой химии реже пользоваться услугами химчистки и чаще стирать дома.

Всем известно, что люди охотно верят результатам всевозможных исследований, подкрепленных грудой статистических данных. Этот фактор и сыграл решающую роль в победе над мышлением масс. А именно, компания Procter&Gamble совместно с одним крупным американским брендом джинсовой одежды Levi’s профинансировала "беспристрастное и независимое" исследование, показало которое, что свободный стиль одежды вдохновляет офисных служащих на настоящие подвиги в области своей работы, ну или хотя бы по крайней мере прибавляет людям выносливости и креативности. Что же касается деловых костюмов, то они, если верить данным исследования, вообще провоцируют стресс.

Инициаторы проведенной научной работы в собственных штатных расписаниях компаний незамедлительно ввели в практику "casual fridays" — свободную от дресс-кода пятницу. Далее при помощи вездесущих средств массовой информации компании быстро навязали такую идею всему бизнес-сообществу Штатов.

В итоге свободная пятница быстро полюбилась практически всем офисным клеркам не только Америки, но и другим работникам развитых и развивающихся стран мира. И никто даже не задумывается, что миллионы людей каждую пятницу одеваются так, как это удобно финансовому благополучию компании Procter& Gamble.