Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свидетельство на товарный знак

Опубликовано 17.04.2014

Для любого бизнесмена свидетельство о регистрации товарного знака очень желанный документ, ведь это настоящее удостоверение, подтверждающее приоритет и исключительные права счастливого владельца на ТЗ. Получение такого свидетельства — достаточно серьезная и весомая цель, так как, по сути, зарегистрированный товарный знак дает бизнесу индивидуальное и неповторимое лицо. 

Свидетельство на товарный знак выдается патентным ведомством в завершении финального этапа процедуры регистрации индивидуального товарного знака.

Как и к любому другому документу, имеющему столь важное значение, к свидетельству о регистрации ТЗ, а именно к его форме и содержанию, предъявляются достаточно серьезные требования, без которых данное удостоверение права рискует потерять значимость.

Итак, свидетельство о регистрации в обязательном порядке должно содержать полные данные о правообладателе и информацию о самом товарном знаке: изображение и перечень классов МКТУ, на которые зарегистрированный знак распространяет свою юрисдикцию.

Перед выдачей свидетельства новоявленному правообладателю Роспатент вносит соответствующее изображение знака в специальный госреестр товарных знаков.

С целью единообразия сведений о ТЗ, правительством РФ установлена единая форма свидетельств на товарные знаки. Визуально с символом использования товарного знака можно ознакомиться на представленном образце.

Свидетельство на товарный знакСвидетельство на товарный знак

Верхняя часть документа содержит изображения герба России, гордое слово "Свидетельство" и его номер. Поле изображения товарного знака расположено сразу под номером свидетельства. Необходимо учесть, что изображение знака должно быть четко отпечатано, хорошо читабельно и самое главное — оно должно на сто процентов соответствовать товарному знаку, с помощью которого в последствии и будут маркироваться товары и услуги.

Под изображением знака прописаны данные о его правообладателе: фамилия, имя, отчество, адрес и гражданство либо реквизиты организации. Ниже расположен номер заявки на первоначальном этапе регистрации ТЗ, затем дата ее поступления в Роспатент, то есть указывается момент, с которого у правообладателя появился приоритет на использование его товарного знака.

Затем в свидетельстве обязательно должна быть обозначена дата внесения знака в госреестр. Далее следует дата истечения срока "годности" товарного знака, которая должна числом и месяцем совпадать с датой приоритета, только год окончания проставляется, соответственно, десятилетием позже.

В целом, поле документа свидетельства официально озаглавлено названием страны: Российская Федерация, а подытоживает документ подпись руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Как бы это цинично не звучало, но свидетельство о регистрации бренда — это всего-навсего бумага, которая не застрахована от порчи или потери. В таких неприятных случаях расстраиваться не стоит, ведь законом предусмотрена процедура получения правообладателем дубликата свидетельства. Необходимо просто подать соответствующее заявление в патентное ведомство и оплатить госпошлину. По истечении одного, максимум 3-4 месяцев дубликат свидетельства будет выдан правообладателю, а в госреестр будет внесена пометка о получении дубликата и о том, что первоначальное свидетельство утрачивает свою силу.

Юридическая же составляющая документа-дубликата не пострадает никоим образом — это будет полноценным свидетельством на товарный знак, отличающимся от оригинала лишь штампом вверху: "дубликат".