Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Правильный товарный знак — гарант высокой и стабильной прибыли.

Опубликовано 03.07.2014

Важным элементом современной рыночной экономики являются товарные знаки. Не смотря на простоту и не затейливость большинства подобных средств индивидуализации товаров и услуг, в кругах ведущих маркетологов их называют не иначе, как сильными и действенными инструментами регулирования рынка. 

И действительно, можно особо не углубляться в сложные экономические конструкции, чтобы представить, например, какую колоссальную популярность, а значит и выгоду сети ресторанов быстрого питания McDonald's принесла одна единственная буква "М" над входом, которая зарегистрирована в качестве товарного знака.

Использование товарного знака

Как показывает практика, в наше время использование товарного знака стало не просто эффективным маркетинговым средством, но и наглядным показателем престижа и статуса компании. Существует пять неоспоримых преимуществ в использовании товарного знака. Этот перечень, как некая негласная закономерность в условиях здоровой конкуренции на современном рынке товаров и услуг.

Итак, преимущество первое: при виде товарного знака производителя у потенциального клиента автоматически формируется мнение о безупречности качества товара. В русских людях, видимо, это осталось еще со времен советского союза, когда товарного знака удостаивались только те товары, которые успешно смогли пройти контрольные ведомства. Такая психологическая уловка, если ее можно так назвать, отлично работает уже на протяжении не одного десятка лет.

Второе преимущество заключается в показателе статуса и серьезности той компании, чей товарный знак каждый потребитель знает и помнит настолько отчетливо, что без особых проблем сможет воспроизвести его на бумаге даже с закрытыми глазами. Говоря другими словами, люди больше доверяют качеству того товара или услуги, чьи производители не скупятся на раскрутку своего бренда, а значит, и не экономят на здоровье своих потребителей.

Кроме того, большинство покупателей при необъятном разнообразии предложений разного рода товаров или услуг, скорее всего, отдадут свое предпочтение продукции хорошо знакомой марки. При этом особой роли не играет по каким критериям потребитель остановил свой выбор именно на известном производителе: под влиянием рекламы или по собственному удачному опыту. Такая закономерность выступает третьим неоспоримым плюсом в использовании товарного знака.

Четвертое преимущество вновь основано на психологии покупателя. Потребитель товара или услуги, уже привыкший к продукции какого-либо бренда без особых колебаний и лишних раздумий будет приобретать новинки, выпущенные этой же торговой маркой с этим же торговым знаком. Здесь человеческая логика проста: коль в целом продукция определенной компании приходится по душе, то и новинка должна понравиться. Во всяком случае, попробовать стоит.

Наконец, преимущество под номером пять заключается в том, что использование товарного знака в условиях нынешнего рынка защищает от подделок. А именно, обладание законным правом на использование зарегистрированного товарного знака обеспечивает владельцу правовую охрану его продукции. В случае же незаконного использования известного средства индивидуализации его владельцу положено возмещение причиненного ущерба, а злоумышленникам законное наказание.

Современный бизнес отмечает возросшую роль торгового знака, а также знаков обслуживания в разрезе управления интеллектуальной собственностью. И это не спроста, ведь использование товарного знака, во-первых, выступает своеобразным звеном, связывающим изготовителя с потребителями по всему миру, и, во-вторых, служит активным средством для привлечения внимания покупателей в обширном разнообразии однородных товаров и услуг.

Не лишним будет отметить, что реализовать продукцию, отмеченную всем знакомым товарным знаком имеющим свидетельство, намного проще в отличие от тех товаров или услуг, чьи производители делают лишь первые шаги на рынке. Никто не спорит, что новичкам всегда сложно, но при правильном подходе и дебютанты могут добиться отличных успехов за непродолжительное время. Для этого необходимо грамотно выстроить маркетинговую стратегию, а использование товарного знака и активное его продвижение играют при реализации намеченной стратегии не последнюю роль.