Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подделывается все, что продается или могут ли владельцытоварных знаков спать спокойно?

Опубликовано 04.07.2014

Большинство начинающих предпринимателей задаются вопросом: необходима ли государственная регистрация товарного знака? Ответ на поставленный вопрос очевиден. При успешном и динамичном развитии бизнеса лучшим способом привлечь потенциальных клиентов, а заодно и защититься от конкурентов и не законопослушных личностей является яркий, легко запоминающийся товарный знак.

Конечно, наличие подобного средства индивидуализации — не панацея и гарантировать сто процентную защиту от посягательств фальсификаторов не может. Но тем не менее, с товарным знаком, прошедшим официальную процедуру регистрации, защищать свои права в предусмотренном Фемидой порядке гораздо проще.

Государственная регистрация товарного знака

К сожалению, в наши дни о реальных масштабах фальсификации товаров и услуг приходится только догадываться. Что поделаешь, ведь подделка настолько же стара, как и сама торговля. Про одних только умельцев Поднебесной можно говорить бесконечно долго, в то время, как они, не теряя времени даром, штампуют без сна и отдыха "адидасы", "гучи" и прочие брендовые товары.

Редко, но случаются такие неприятные истории, когда необъятные масштабы подделок приводят оригинальные компании к банкротству. Такова суровая реальность современного рынка, но опускать руки раньше времени все же не стоит, а лучшее вооружиться некоторыми знаниями, которые помогут не пасть от загребущих рук недобросовестных конкурентов.

Итак, единственный законный и официальный способ защитить индивидуальность своего бренда и в случае необходимости подтвердить свои права на него — это государственная регистрация товарного знака. Пройдя подобную процедуру, правообладатель становится единственным лицом, которое может использовать свой товарный знак в целях развития бизнеса. Кроме того, товары и услуги, производимые данным правообладателем, автоматически попадают в сферу защиты зарегистрированного товарного знака. А это значит, что другие компании, которые производят аналогичную продукцию, уже не смогут использовать для ее маркировки этот знак и даже сходные с ним обозначения без соответствующего разрешения.

В случаях же выявления недобросовестных конкурентов, для которых чужой товарный знак не авторитет, его правообладатель смело может претендовать на возмещение ущерба в установленном законом порядке. Особую уверенность в этом плане вселяет наработанная за долгие годы судебная практика, в подавляющем большинстве случаев карающая фальсификаторов рублем.

Кроме надежной защиты от несанкционированного использования товарного знака, его государственная регистрация дает компании ряд немаловажных преимуществ. Например, наличие товарного знака гарантирует значительное расширение возможностей в сфере рекламы — в настоящее время почти все ведущие СМИ работают только с компаниями, имеющими свой официально зарегистрированный товарный знак. А реклама, как известно, двигатель торговли и, как следствие, наличие товарного знака помогает увеличить стоимость продукции, как минимум, на 15-20%.

Помимо этого, товарный знак, как отличное средство индивидуализации продукции, со временем усиливает привязанность клиентов к товарам или услугам определенной компании. Отсюда вытекает стабильность прибыли.

Зарегистрированный товарный знак, в целом, повышает и деловую репутацию компании, заявляя о ее серьезности, а вложение средств в развитие этого нематериального, но все же очень ценного блага, рассматривается, как достаточно выгодная и опосредованная инвестиция. Таким образом, получается, что качественно поработав над зарегистрированным именем и избежав основных ошибок при регистрации, имя начинает работать на вас.

Индивидуальность в наш век глобализации и стремительного развития интернета становится неотъемлемым элементом любого производства и оказания услуг. Однако, как уже отмечалось выше, с возрастанием прибыли какой-либо компании сразу же на горизонте появляются не чистые на руку личности, стремящиеся отхватить кусочек от усилий лидера. А государственная регистрация товарного знака даст возможность спать спокойно и не быть бессильным перед потерей благодарных клиентов.

Дополнительное спокойствие на фоне устрашающих размеров фальсификации внушает факт повышения рыночной культуры наших соотечественников. Потребители стали более чувствительнее относиться к качеству товаров и услуг, люди постепенно учатся безошибочно отличать подделку от оригинала. Поэтому владение собственной торговой маркой выгодно и просто необходимо тем компаниям, которые хотят добиться в бизнесе успеха и вести свою деятельность долгие годы.