Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Патентованиеэко-био-агро-инновационных проектов защитит от недобросовестных конкурентов

Опубликовано 26.03.2015

Сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает далеко не лучшие времена. Основная причина – отсутствие заинтересованности в таком бизнесе и острая нехватка инвестиций. А без этих двух факторов сельское хозяйство не может нормально окупаться и приносить прибыль. Но это означает лишь то, что необходимо внедрять новые технологии, использовать инновационные проекты и развивать «зеленую экономику». Сельское хозяйство может стать не просто источником небольшой прибыли, а и приносить такой доход, о котором пока большинство российских фермеров даже не мечтают. 

Где взять деньги на развитие?

В нашей стране достаточно инвесторов, которые хотели бы вложить средства в развитие сельского хозяйства. Но они этого не делают потому, что не видят перспективы. Действительно, в своей устаревшей форме деятельности сельское хозяйство неконкурентоспособно. Колхозы не смогли прокормить даже самих себя – какой уж от них ожидать прибыли. Но это означает лишь то, что нужно перестраивать всю систему, использовать новаторский подход. И у фермеров есть возможность занять пока еще вакантное место, стать лидером в своей отрасли. Сейчас в городах значительно возрос спрос на экологически безопасные фермерские продукты. Но, как это ни парадоксально, наладить прямой механизм поставки пока удалось лишь единицам фермерских хозяйств. Вроде бы есть спрос с одной стороны и предложение со второй. Почему же не получается у фермеров обеспечить горожан эко-продукцией? Есть несколько преград, которые придется решать.

Эко-инновации – реальный двигатель прогресса

Сейчас во всем мире большое внимание уделяется эко-био-агро-инновациям. Это передовые технологии, которые позволяют создавать экологически благополучные предприятия. Их называют чистыми, так как они не вредят окружающей среде. Более того, внедрение эко-иннноваций благоприятно влияет и на качество производимой продукции. Сейчас потребители все больший интерес проявляют к фермерским продуктам – за них готовы платить в несколько раз больше, чем за обычные.

Существует довольно объемный перечень био-технологий, используемых в сельском хозяйстве. В него входит повторное использование очищенных стоков, экологичной энергии, воссоздание уникальных в плане биогеографии объектов. И это лишь малая часть существующих разработок! В нашей стране их гораздо больше, но многие просто не умеют пользоваться собственными достижениями и защищать их.

Фермерские продукты – гарантия качества

В моде здоровый образ жизни и правильное питание. И хозяйки хотят кормить свою семью экологически чистыми и полезными продуктами. Заметьте, не теми, от которых ломятся прилавки на рынке и в супермаркете – их происхождение вызывает слишком много вопросов. А именно фермерскими – такими, которые адресно доставляют «от ворот и до двери». То есть потребитель получает именно то, что он хочет купить и что он заказывает. При этом у каждого покупателя должна быть возможность выбрать фермера, при желании ознакомиться с его хозяйством. Каким образом? Можно организовать экскурсию на предприятие, чтобы потенциальные заказчики смогли своими глазами увидеть ферму, которая их снабжает продуктами. Такой подход позволяет завоевать доверие, вернуть популярность и увеличить прибыль любого сельскохозяйственного предприятия. Нужно возрождать фермерское хозяйство в его самом лучшем проявлении. И делать это нужно именно сейчас – уже никто не хочет употреблять генно-модифицированные продукты. Но кто сможет удовлетворить спрос на экологически чистые продукты и каким образом?

Гарантировать качество продукции не могут ни супермаркеты, ни перекупщики на рынке. Только фермер знает, чем он кормит своих кур, коров или свиней, в каком помещении он их содержит, дает ли им в достаточном количестве все необходимые витамины. И такому фермеру нужен индивидуальный рынок сбыта, чтобы его продукция не терялась в общей массе. И тут мы опять возвращаемся к началу разговора. Так может ли сельское хозяйство стать прибыльной и процветающей отраслью? Конечно, может. В этом не стоит и сомневаться. Но для этого нужно внедрять эко-инновационные разработки, реализовывать проекты, которые позволят опередить конкурентов.

Зеленая экономика и новаторские идеи

Главная задача самых перспективных инноваций – переход на зеленую экономику, как ее стали сейчас называть. В такие проекты готовы вкладывать деньги и отечественные, и зарубежные инвесторы. Также наметился прогресс в поддержке эко-программ на государственном уровне. В нашей стране неоднократно проходили выставки и конференции на тему био-агро-эко-инноваций. И хотя пока особого внимания теме защиты природы не уделяется, но прогнозы вполне оптимистичны. Государство будет поддерживать хозяйства, которые внедряют эко-технологии.

Есть идеи? Патентуйте изобретение!

Конкуренция в любой отрасли не позволяет сейчас расслабляться никому. Халатное отношение к своим новаторским идеям просто недопустимо! Чтобы сделать шаг вперед, нужно суметь выделиться из общей серой массы. И недобросовестные конкуренты могут стать серьезной преградой на вашем пути. Но на самом деле эта проблема решается гораздо проще, чем многие думают. Любую идею можно и нужно патентовать. В этом случае у вас появится возможность увеличить прибыль, сделать предприятие более рентабельным. И в первую очередь надо патентовать именно изобретения, связанные с эко-производством сельскохозяйственной продукции. Во-первых, вы защитите свои изобретения от конкурентов. Во-вторых, при желании сможете продать разработки и неплохо на них заработать. Желающих купить прибыльную инновационную разработку, связанную с эко-технологиями, довольно много. А с развитием Интернета найти заказчиков даже за рубежом стало гораздо проще. Вы можете выставить ее на биржу или продать с аукциона. В общем, это вполне реальная возможность заработать на своих знаниях и способностях. Есть в патенте и еще один плюс. Если вашу идею украдут, то вы сможете подать на оппонента в суд и с большой долей вероятности получить компенсацию как за материальный, так и за моральный ущерб.

На какую собственность в России можно оформить патент?

В нашей стране существует авторское право на любую интеллектуальную собственность, полезную модель или образец. Чтобы стать правообладателем на законодательном уровне, необходимо подтвердить изобретение и получить на него патент. Для получения патента вам нужно подать заявку, оплатить госпошлину и пройти экспертизу. После всех формальностей вы станете единственным законным владельцем изобретения и сможете распоряжаться им по своему усмотрению.

Это означает, что никто не сможет пользоваться вашей эксклюзивной интеллектуальной собственностью, внедрять изобретение в производство, продавать его, вывозить за пределы страны и так далее. Существует судебная практика, которая в случае умышленного нанесения вам ущерба третьими лицами, возникновения каких-то проблем или форс-мажорных обстоятельств защитит ваши права и вернет вам издержки, выплатит компенсацию в полном объеме. Свои права можно и нужно отстаивать. Только мы сами сможем создать правовое государство, которое заботится о своих гражданах.