Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Образец лицензионного договора

Опубликовано 17.01.2012

Лицензионный договор, типичный образец которого можно довольно легко отыскать в сети интернет, имеет общепринятый вид и дает первичное представление про основные и необходимые условия лицензионного договора, свидетельствующего о передаче имущественных прав владельцем интеллектуальной собственности. 

Следует понимать, что перечень основных прав является довольно примерным, и лишь специалисты с юридическим образованием смогут разобраться в каждой конкретной ситуации, связанной с использованием авторских прав для каждого определенного случая.
Этот лицензионный договор заключается между стороной, которая имеет исключительные права на интеллектуальную собственность (лицензиаром), и лицензиатом – стороной, которая желает получить эти права. Лицензиат пользуется результатами интеллектуальной собственности для получения прибыли, согласно условиям договора с лицензиаром – владельцем прав на интеллектуальную собственность.
Лицензионный договор, содержание которого обсуждается и принимается двумя сторонами, обязательно содержит положения про:

  • способы использования интеллектуальной собственности, а также средств индивидуализации (определенных прав, передающихся по этому договору);
  • территорию и срок, в рамках которых передается данное право на использование интеллектуальной собственности;
  • размер вознаграждения, а также порядок и сроки его выплаты.

Юридической силой обладает лишь тот договор, который был заключен в письменной форме с последующей регистрацией в Роспатенте. После заключения лицензионного договора лицензиат принимает на себя обязательства, которые связаны с выполнением всех обозначенных в договоре условий. Эти условия касаются использования интеллектуальной собственности, предоставление необходимых и обязательных отчетов.
В случае, если полученный объект интеллектуальной собственности используется лицензиатом вопреки целевому назначению, не выполняются условия отчислений оговоренных сумм, а также нарушается срок их выплаты, то он, по договору, теряет права на дальнейшее использование интеллектуальной собственностью. В этот случае право пользоваться и получать прибыль от интеллектуальной собственности возвращается к лицензиару, а действие договора прекращается.
Любой лицензионный договор должен соответствовать ст. 424 Гражданского кодекса РФ, которая является основой для письменных документов этого типа.