Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Nestlé на страже популяции человечества.

Опубликовано 09.12.2014

Значимое событие в борьбе с младенческой смертностью свершилось во второй половине девятнадцатого века, когда швейцарский химик-фармацевт Генри Нестле разработал смесь, призванную успешно заменять женское грудное молоко. Состояло спасительное питание из коровьего молока, сахара и пшеничной муки.

Примечательно, что первое испытание смеси происходило в экстренных условиях спасения недоношенного ребеночка от голодной смерти, сулили которую ему доктора. Малыш, в силу своего недостаточного развития, не мог питаться ни материнским молоком ни другими его заменителями — будь-то коровье или козье молоко.

На помощь крохе пришла Молочная мука Нестле, отлично подошедшая слабенькому детскому организму. Так появилась первая в мире смесь для младенцев, которая впоследствии спасла жизнь еще не одному младенцу. А через несколько лет была основана компания Nestlé, получившая название от имени семьи своего создателя.

Интересно, что само слово "Nestlé" на швейцарском диалекте немецкого языка означает "маленькое гнездо", символизирующее почитание семьи, детства и материнства. Не удивительно, что основатель компании решил перенести идею милого изображения гнезда с птенцами и кормящей их птичкой-матерью на логотип принадлежащей ему фирмы, продукция которой в то время как раз таки была ориентирована в основном на семейных потребителей. Интеллектуальная собственность в 1868 году получила патент, подтверждаемый и по сей день, но в слегка измененном варианте.

Кардинальное изменение коснулось в 1988 году числа птенчиков в гнезде — вместо трех их осталось только два. Куда же подевался один птенец? Неужели вывалился из гнезда, как бывает в суровой реальности естественного отбора? Оказалось, что все не так печально, а двое оставшихся птенцов символизируют количество детей среднестатистической стандартной семьи Америки и Европы, ведь потенциальные покупатели должны ассоциировать семейство птиц со своей семьей.

Справедливо заметить, что компания Nestlé, являясь родоначальником индустрии производства смесей для детского питания, постоянно терпеливо принимает все нападки противников искусственного вскармливания младенцев, адресованные, по сути, всей системе детского питания. Одно время компания даже была вынуждена отказаться от рекламы своей продукции в развивающихся странах. Бойкот длился не одно десятилетие!

И сейчас компания, дабы смирить пыл сторонников естественного кормления, придерживается ранее подписанного Международного кодекса ВОЗ ЮНИСЕФ, регулирующего продажу продуктов искусственного вскармливания детей.

Но что бы ни говорили "протестанты", цивилизованное человечество не может допустить голодные смерти младенцев из-за отсутствия у их матерей грудного молока, а значит, производство смесей для детского питания будет существовать и процветать.

В целом, Nestlé может по праву считаться могущественной корпорацией, стойко прошедшей сквозь тяготы двух войн, неимоверными усилиями расширяя при этом свой ассортимент от молочных продуктов до кофе, шоколада, безалкогольных напитков, растворимых бульонов, кормов для домашних питомцев и других продуктов даже вне рамок пищевой промышленности.

На сегодняшний день в нематериальной копилке компании имеются такие известные бренды, как Nesquik, Nescafe, Cofee-Mate, Maxibon, Maggi, KitKat и многие другие. Сама же компания занимает 1,5% от рынка продуктов питания и напитков в мировом масштабе, такой статистикой могут похвастать далеко не все крупные конкуренты.