Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Lipton - сквозь тернии к звездам

Опубликовано 20.10.2014

История жизни создателя бренда Lipton вполне могла бы стать отличным сюжетом для художественного фильма с печальной завязкой и счастливым The end.

Началось все с того, что в бедной шотландской семье города Глазго родился мальчик Томас Джоунстон Липтон. С раннего детства ему приходилось работать, хоть и не на тяжелых, но достаточно трудоемких работах — с восьми лет ребенок помогал отцу в бакалейной лавке и попутно кроил рубашки на текстильной фабрике.

Будучи уже подростком, как и многие его сверстники, Томас мечтал о дальних странствиях. Начав с малого, парень в пятнадцать лет устроился юнгой на корабль местного назначения, но этого неуёмному шотландцу оказалось мало и он тайком пробрался на пароход, следовавший в Америку, чтобы своими глазами увидеть Новый Свет.

Однако с распростертыми объятьями Штаты Томаса не встретили и молодому человеку приходилось вкалывать на рисовых и табачных плантациях. Юношу это нисколько не смущало и он рьяно брался за любую даже низкооплачиваемую работу. Спустя некоторое время предприимчивость и нестандартность мышления Липтона все же помогли ему выбиться из обычных трудяг в клерки. Томас по мановению судьбы устроился в бакалейную лавку и, наверняка, мысленно поблагодарил отца за те бесценные навыки работы, которые были парню привиты с детства!

Смышленый шотландец быстро вошел в курс системы продаж и уяснил для себя некоторые рекламные хитрости. В итоге, с багажом теоретических знаний, массой задумок и с накопленными за четыре года 180-тью фунтами стерлингов в кармане (чуть больше 11 тыс рублей) Томас Липтон вернулся в Глазго, еще не предполагая, что его мечты воплотятся в многомиллионную реальность.

Сбереженной суммы хватило, чтобы в свои неполные двадцать лет юноша стал обладателем бакалейной лавки. Первые годы предпринимательства, чтобы не утонуть в море конкуренции, Липтон сам был закупщиком, кассиром, продавцом, посыльным и управляющим одновременно. Единственное на чем Томас не экономил — это двигатель прогресса — реклама.

Главный принцип, которым руководствовался будущий миллионер, заключался в том, чтобы любой человек, переступивший порог его лавки один раз, должен обязательно вернуться в нее снова и снова. Годы усилий, отменная продукция и хорошая реклама сделали свое дело — в распоряжении нашего героя стали появляться все новые магазинчики один за другим. В конечном итоге их оказалось более двадцати.

Доходы росли, бизнес становился стабильным и к сорока годам предприниматель, наконец-таки, переложил все хлопоты на плечи управляющих. Однако на покой уходить трудолюбивый Томас и не думал, в его голове созрела качественно новая идея. Все дело в том, что в тот год цейлонские кофейные плантации сильно пострадали из-за вредителей и, как следствие, цена на кофе взлетела до небес. Отсюда напрашивался простой вывод — в ближайшее время люди будут больше пить чай.

Липтон стремглав отправился на остров Цейлон и купил там более двух тысяч гектаров чайных плантаций, положив тем самым начало созданию великой чайной империи.

Дельцу быстро удалось создать свой канал доставки чая в Англию, где при его продаже Томас старался быть не похожим на конкурентов. Именно поэтому чай Lipton стал самым первым в мире продаваться расфасованным в коробки, а не на развес, как это было принято ранее. Пачки чая Липтона были отлично узнаваемы покупателями из-за кричащего красного цвета с изображением цейлонской девушки с корзиной на голове.

И опять по счастливой случайности в то время американец Том Салливан выступил с революционной идеей заваривать чай в одноразовых пакетиках. Липтону, как известному любителю всего инновационного и необычного, задумка пришлась по душе и он решил дать ей жизнь. Так мир впервые массово узнал об удобном чаепитии, а чай Lipton стал самым популярным среди всех слоев населения — его пили и обычные трудяги и смаковала королевская знать. Кстати, именно благодаря чайному императору Томасу Липтону англичан и по сей день считают чайными гурманами, а в конце ХIХ века он был даже посвящен в рыцари Королевой Викторией "за заслуги в формировании английского образа жизни". 

Чуть позже компания Lipton акционировалась с оценкой капитала более чем в 2 миллиона фунтов. Согласитесь, отлично оправдала себя в свое время инвестиция Томаса Липтона размером в 180 фунтов стерлингов!

После смерти отец чайных традиций не оставил после себя ни одного наследника, поэтому все до копейки было пущено на благотворительные цели. Но все же бренд Lipton не канул в лету, а был выкуплен англо-голландским концерном Unilever, который вложил внушительную сумму денег на ребрендинг, чтобы модернизировать чай и сделать его приближенным к молодежному имиджу. Так, собственно говоря, и появился холодный чай, а продукция Lipton с успехом вошла на рынок безалкогольных напитков, составляя конкуренцию, например, напитку Coca-Cola.

Сегодня упаковка чая Lipton совсем не похожа на свою первую предшественницу, однако сам чай преданно отвечает традициям Англии, как и прежде — более ста лет назад.