Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лицензионный договор

Опубликовано 11.10.2013

Интеллектуальная собственность на современном этапе развития гражданского общества имеет достаточно весомое значение. Обусловлено это тем, что для развития внутреннего и международного торгового оборота в наши дни особую ценность представляют практически все разновидности результатов интеллектуальной деятельности.

Лицензионный договор

Одной же из основных процессуальных форм, с помощью которой заинтересованное лицо может получить возможность использования чужой интеллектуальной собственности, служит лицензионный договор. Заключение подобного соглашения позволяет значительно повысить эффективность производства, при этом сэкономить силы и средства на достижение какого-либо результата, которого кто-то в свое время уже смог добиться. Другими словами, чтобы не начинать с нуля вновь изобретать велосипед, проще его "позаимствовать" у того, кто им владеет и успешно пользоваться.

Итак, лицензионный договор - это сделка, при которой правообладатель (лицензиар) разрешает использовать какой-либо охраняемый им объект интеллектуальной собственности либо средство индивидуализации в заранее оговоренном объеме другому лицу (лицензиату) за обусловленные платежи или за осуществление каких-то действий. Объектами договора являются товарные знаки, различные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы и др.

Стоит заметить, что в мировой практике за собственником закрепляется его право на изобретение, полезную модель, а также промышленный образец с помощью получения патента. Этот документ с громким и гордым названием дает его собственнику монопольное право изготавливать и применять, ввозить и продавать запатентованную продукцию. Любые другие лица вправе использовать защищенную патентом интеллектуальную собственность только лишь с согласия патентообладателя, то есть посредством лицензионного договора.

Cтоит учитывать, что лицензионный договор должен соблюдать ряд условий, из которых, как минимум, два считаются обязательными. Подобного рода соглашение должно четко определять объект передачи, а также объем передаваемых прав, то есть вид лицензии. Кроме того, в договоре обязательно нужно указать территориальное действие сделки, ее срок, размер вознаграждения и, конечно, права и обязанности договаривающихся.

Гражданский кодекс РФ называет дополнительные, не менее существенные условия лицензионной сделки — это договоренность сторон о качестве товаров, которые будут производиться правополучателем (лицензиатом), и о последующем контроле со стороны предоставляющего право (лицензиара) за этим качеством. Данное требование вполне логично и установлено для защиты прав потенциальных потребителей и самого владельца интеллектуальной собственности.

В юридической природе существует два основных типа лицензионных договоров, классифицируются которые по объему предоставляемых лицензиату прав: договор о простой лицензии (неисключительной) и договор о лицензии исключительной.

По первому договору правообладатель во время действия соглашения может продолжать использовать интеллектуальный объект в личных целях и даже передавать его еще кому-либо. При исключительной лицензии такого простора в действиях у обладателя права нет — лицензиар не имеет права использовать объект договора и передавать его третьим лицам. Но тут есть один нюанс: в лицензионном договоре совершенно справедливо могут быть прописаны пределы сферы использования объекта и территория действия сделки. Если таковые условия определены договором, то правообладатель все же вправе пользоваться своей интеллектуальной собственностью, но вне указанных пределов.

В случае не указания в лицензионном договоре его вида, он автоматически считается договором неисключительной лицензии.

Существует еще один вид лицензионного договора - сублицензионный. Он имеет место быть при заключении правополучателем (лицензиатом) сделки по передаче вверенного ему объекта третьим лицам.

Регистрация лицензионного договора

Чтобы все приложенные усилия договаривающихся сторон не были напрасными, лицензионные соглашения, вне зависимости от их видов, подлежат обязательной госрегистрации в Роспатенте под страхом ничтожности. Данные о зарегистрированных лицензионных договорах периодически публикуются в официальном акте — бюллетене.

Пакет документов для регистрации договора включает в себя заявление патентообладателя со всеми необходимыми подписями, оригинал охранного документа либо решение о его выдаче, копия лицензионного договора, подлежащего регистрации, или надлежащим образом оформленная и заверенная нотариально выписка из него, квитанции оплаченной пошлины.