Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как попки младенцев чуть не лишили человечество продукции под брендом "Pampers".

Опубликовано 21.08.2014

Если в известном слогане двигателем прогресса выступает лень, то в случае возникновения бренда "Pampers" вполне закономерно основным импульсом к такому прогрессу послужил результат детской неожиданности. 

История появления и развития торговой марки "Pampers", принадлежащей гиганту моющей и чистящей индустрии — компании Procter and Gamble, уходит корнями в середину ХХ века. В те незапамятные времена американский химик-технолог Виктор Миллз, работавший на благо упомянутой P&G, стал новоиспеченным дедушкой и ему приходилось довольно часто няньчиться с маленькими внучатами.

Не стоит особо углубляться во все прелести ухода за малышами, чтобы понять, что дедушке приходилось бесконечно менять внукам мокрые пеленки, затем стирать их, сушить и гладить. Процесс, мягко говоря, не из эстетичных и приятных. Поэтому у Миллза появилась навязчивая идея каким-либо образом облегчить жизнь себе, а заодно и всем людям, ухаживающим за малышами.

Пораскинув своим умом, в голову химика пришла простая мысль создания одноразовой пеленки, которая обладала бы высокой степенью впитывания и при этом помещалась бы в детские трусики особой формы.

Первые модели таких чудо-пеленок изобретатель испытывал на собственных внуках... Так уж сложилось в их семье, что все даже самые невероятные инновации Виктора он пробовал в действии сначала на своих домочадцах. К примеру, подопытные члены его семьи стали первыми в мире людьми, которые чистили зубы не обычным зубным порошком, а с помощью жидкой зубной пасты. Её, будет кстати заметить, тоже придумал герой нашей повести.

Итак, домашние испытания одноразовых детских трусиков прошли "на ура", у идеи химика засветилась успешная перспектива, осталось только создать пробную партию продукта и посмотреть на реакцию привередливого американского населения. Последнее же изначально отреагировало на подгузники крайне негативно, поэтому задумка Миллза серьезно рискнула в тот момент уйти в небытие.

Еще бы, ведь испытания проходили в неблагоприятных условиях 30-ти градусной жары города Даллас. Многие родители откровенно крутили пальцем у виска, когда им предлагали в такое пекло одеть на их чадо фактически пластиковые трусы. Но все же были и среди потенциальных покупателей альтруисты, согласившиеся провести эксперимент.

Особо впечатлительным мамочкам дальше читать не рекомендуется... Дело в том, что одетые в пластиковые трусы нежные попки младенцев мгновенно раздражались и покрывались опрелостями. В результате таких неприятных последствий эксперимент был прекращен. Каким образом горе-идеолог первого варианта одноразовых подгузников заглаживал вред, нанесенный нежности младенческих подопытных попок, история умалчивает.

Но, как известно, плохой результат — это тоже результат. Пытливый ум изобретателя не дал опуститься его рукам и, как следствие, в марте 1959 года в истории цивилизации появилось-таки первое упоминание об успешном массовом использовании одноразовых детских подгузников.

Подготовленная опытная партия чудо-трусиков "Pampers" из 37 тысяч штук была принята публикой очень даже благосклонно. Секрет в том, что создатели сказали твердое "нет" плотному пластику, за счет чего изделие стало мягким и приятным к телу, а усовершенствованная прокладка-пеленка лучше впитывала влагу. Предложенные подгузники уже тогда были с двумя вариантами застежек: на липучках и на кнопках.

Успех продукта был поистине фееричным — львиная доля семей, принимавших участие в эксперименте, отметила, что испытуемые одноразовые подгузники намного удобнее в использовании, чем привычные многоразовые.

Таким вот образом в 1961 году сначала в американских магазинах, а затем и в магазинах всего мира появился новый вид товара под брендом "Pampers". Название торговой марки было придумано креативным директором одного из модных в то время рекламных агентств Штатов и образовано оно было из букв от слов: "P"rocter, G"am"ble и Dia"pers" (пеленка в переводе с английского).

В итоге получилось слово Pampers, что, в свою очередь, означает "баловать", "нежить", "лелеять".  Совершенно моментально название бренда превратилось в имя нарицательное, так называемую родовую марку. Бренд фактически вытеснил истинное название своего продукта из обихода множества людей и слово "подгузник" скромно ютится и по сей день в тени славы "памперса".

Прозвучит банально, но за прошедшие годы прогресс коснулся и одноразовых подгузников. Они обросли специальными крылышками, больше "задышали", появились первые подгузники для недоношенных деток и подгузники-трусики, а впитывающая система подвергается постоянной модернизации.

Изобретатель данного чуда Виктор Миллз после успешного внедрения своей новинки ушел на заслуженный отдых. Счастливые же родители, чье материнство и отцовство было существенно облегчено появлением "памперсов", видимо, настолько часто и неустанно желали идеологу столь удобной вещицы здоровья и долгих лет жизни, что прожил он счастливо и в здравии до ста лет!