Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История возникновения известных автобрендов

Опубликовано 17.12.2013

Логотип компании - это ее лицо, имидж, стиль, которому суждено либо кануть в лету, либо воспарить, обретя мировую популярность. Поэтому так важно после того, как регистрация торгового знака будет завершена, начать комплексное рекламное продвижение логотипа. От тех усилий, которые компания вложит в рекламу, фирменный стиль, политику и имидж бренда, зависит то, насколько логотип будет узнаваем, популярен, востребован. Рассматривая самые именитые автобренды, можно сделать вывод, что именно выбор правильной торговой марки стал одним из тех кирпичиков в прочном фундаменте компаний, которые смогли стать настоящими гигантами в мире автобизнеса.

Регистрация торгового знака известных автобрендов

«Aston Martin»

Компания возникла в 1913 году. Основателями компании стали Роберт Бамфорд и Лайонел Мартин. С самого начала предприятие специализировалось на производстве профессиональных гоночных авто. Тогда регистрация логотипа компании под наименование «Martin & Bamford Limited» казалась своим создателям самым подходящим решением. Но прошло некоторое время. И вот гоночное авто компании завоевывает первое место в соревнованиях. Машина получает название «Aston Martin», которое в последующем и становится главным торговым именем автоконцерна. Aston – обозначает гоночную трассу, Martin – является частью имени одного из основателей. В 1927 году эмблемой «Aston Martin» становятся раскидистые орлиные крылья – символ скорости и исключительности.

«BMW»

История этой компании началась «высоко» - с производства Карлом Фридрихом и Густавом Отто самолетов. Сначала это были две разные компании, которые в последующем стали одним целым. Любопытно, что сами основатели «BMW» в машинах смыслили мало. Заслуженные лавры по превращению автоконцерна в бренд мировой величины принадлежат прекрасной троице - Джозефу Поппу, Камило Кастильони и Максу Фризу.

Только после объединения компаний, выпускающих самолеты, состоялась регистрация торгового знака в виде работающего пропеллера. Да, да именно он изображен на лейбле этой знаменитой марки. Эмблема «BMW»- это пропеллер военного самолета, если смотреть на него под прямым углом. Что касается белых и голубых цветов, то они соответствуют расцветке баварского флага. Во времена возникновения компании было принято окрашивать самолет в тон флага, принадлежащего региону.

«Chevrolet»

Знак «Chevrolet» выполнен в виде бабочки-галстука, знаменующего победу и успех компании. Этот торговый знак придумал некий Уильям Дерантом, после чего и состоялась регистрация логотипа компании.

Идея изобразить лицо компании в виде галстука пришла Уильяму при довольно интересных обстоятельствах. Он находился в гостинице, и тут ему бросились в глаза обои, испещренные знаком бесконечности. Дерант оторвал кусочек с понравившимся рисунком и предложил его товарищам в качестве логотипа «Chevrolet». Но история на этом не заканчивается. К примеру, дочь Уильяма утверждала, что ее отец невзначай нарисовал эмблему в процессе поедания салата. А жена настаивала, что муж увидел будущий знак известного во всем мире автоконцерна в местной газете, находясь с ней на отдыхе. Какой из этих вариантов является верным, мы уже никогда не узнаем.

«Citroen»

Основную идею для создания логотипа«Citroen» подали его владельцу колеса, патент на которые приобрел в 1905 году Анри Ситроен. Это были более совершенные, чем у конкурентов, зубчатые колеса. Буква «V» на эмблеме «Citroen» - символизирует схематическое изображение шестеренки.

«Ferrari»

Логотип этого известного бренда был презентован его создателю Энцо Феррари родителями одного летчика. Это был довольно знаменитый автопилот – герой Первой Мировой Войны. Именно на его самолете была нарисована вставшая на дыбы лошадь, которая и стала первым символом «Ferrari». В последующем герб претерпел некоторые изменения. Теперь это конь на золотом фоне, стоящий на задних ногах с поднятым хвостом.

«Ford»

Компания «Ford» создавалась три раза. Форд начал работать на крупном автопредприятии, которое через два года обанкротилось. Генри был вынужден уволиться. Он начал разработку собственного гоночного автомобиля. Проект удался, так и возникла компания «Henry Ford Company». Но судьба не баловала Генри, и через год, в виду неудачного течения дел, предприятие перешло в собственность автоконцерна «Cadillac».

В 1902году Генри создает вторую компанию и называет ее «Ford & Malcomson, Ltd». Второе предприятие не приносит Форду никаких доходов, остаются лишь одни долги. Фирма переходит в собственность одному из поставщиков автодеталей, перед которым у Форда была самая большая задолженность. Джон и Хорс Додж – новые владельцы «Ford & Malcomson, Ltd» переименовали компанию. Они стали отцами основателями нынешнего бренда «Ford Motor Company».

В 1909 году был разработан логотип «Ford». Голубой овал впервые появился на одном из автомобилей в 1927 году. С тех пор этот символ в неизменном виде неоднократно продлевался и присутствует на каждой машине, выпущенной этим брендом.

«KIA»

Южнокорейский автоконцерн «KIA» переводится, как «Повышение с Азии». Дата основания компании – 1944 год. Сначала предприятие работало по лицензии и занималось производством автомашин «Mazda». И только 15 лет назад бренд достиг американского рынка. Сейчас «KIA» принадлежит «Hyundai». Модели этого бренда пользуются высокой популярностью среди автовладельцев.