Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История бренда Disney

Опубликовано 25.11.2014

История бренда Disney переполнена интересными фактами, противоречивость которых не устает удивлять. Например, гений мультипликации Уолт Дисней в ранней молодости был уволен из редакции небольшой газеты с пометкой: "отсутствие таланта и идей"! А эскиз добродушного Микки Мауса, ставшего настоящим сказочным олицетворением кинокомпании и одним из достояний самой Америки, был создан в порыве ярости после того, как права на первого нарисованного Уолтом персонажа — кролика Освальда были наглым образом украдены его другом в погоне за наживой. 

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло!

Кстати, Уолт Дисней был великим мультипликатором что ни на есть от Бога, поскольку обладал он настоящими профессиональными сверхспособностями — мог различать до 1500 оттенков цвета, тогда как человеческий предел колеблется от 150 до 200. Именно поэтому кто, как ни он должен был создать в 1923 году красочный мир детства в виде кинокомпании The Walt Disney Company, а затем и легендарный парк развлечений Диснейленд.

Начало же создания бренда Disney было положено в старом гараже, оборудованном под мультипликационную студию, где Уолт с его старшим братом Роем, не покладая рук, день и ночь трудились над созданием своего первого мультфильма "Алиса в стране чудес". Чтобы не утонуть в море анимационной конкуренции братья решаются на революционную для того времени идею, заключается которая в помещении обычного человека в мир мультипликационных персонажей. Популярность такой интерпретации сюжета оказалась ошеломительной и братья Дисней получили отличный гонорар. Тогда, собственно, и появилась известная и сейчас Walt Disney Company.

Однако, вопреки нереально огромной палитре цвета в глазах Диснея, первые его мультфильмы были черно-белыми и немыми под стать достижениям прогресса 20-х годов прошлого века. С развитием технологий герои мира Диснея первыми в истории мультфильмов начинают говорить. Честь первопроходца заслуженно выпала Микки Маусу и озвучивал его, к слову, сам Уолт Дисней. Затем на протяжении еще двадцати лет мышонок говорил неподражаемым фальцетом своего создателя.

Постепенно репертуар Диснея расширялся, появлялись все новые короткометражки, а зрители в скором времени познакомились с такими новыми персонажами, как Дональд Дак, Плуто и Гуфи. За интересные и перспективные идеи Уолт Дисней выплачивал своим мультипликаторам премии. Такая практика позже была перенята и другими кинокомпаниями, не исключая и наш родной "Союзмультфильм".

Интересно, что прототипами героев Диснея почти всегда были реальные люди. Так, русалочка Ариель была срисована с Алисии Милано, Алладин с Тома Круза, Робин Уильямс был перерисован в Джина, а семейка Гавс стала мультяшным прообразом реально существовавшей в 30-е годы преступной группировки.

В 1937 году на экраны выпускается первый полнометражный мультфильм — "Белоснежка и семь гномов", над созданием которого трудились более 570 художников-мультипликаторов. Немного позже вышел первый цветной мультфильм — "Концерт" и после этого сказочная страна Уолта Диснея, наконец-то, заиграла буйством красок. При этом, работая над картинами, великий мультипликатор лично писал сценарии, был продюсером и режиссером. Трудолюбие и преданность любимому делу из года в год щедро награждали бизнесмена золотыми статуэтками "Оскар". Всего в копилке Диснея 26 наград — рекордное количество, которое пока никому не удалось достичь и превзойти.

Популярность возрастала бешеными темпами и зрителям не терпелось заглянуть в "закулисье", чтобы своими глазами увидеть каким образом создаются мультяшные любимцы миллионов. Гений мультипликации, представив что атмосфера обычной киностудии вряд ли будет интересной поклонникам их творчества, решил создать парк в виде небольшой страны, жителями которой станут ожившие герои мультфильмов. Финансовой основой новой идеи стало заложенное до последней копейки имущество предпринимателя и вложения привлеченных инвесторов. В итоге на приобретенной плантации апельсинов в 65 га появился Диснейленд, доходы от которого спустя несколько лет превзошли выручку от создания мультфильмов.

Сегодня бренд Disney продолжает активно развиваться. Компании принадлежит более 500 магазинов, бейсбольная и хоккейная команды, множество печатных изданий и даже телеканал. Расширилась и страна Диснейленда — парки развлечений есть во Франции, Китае и Японии.

Основатель же мира детства Уолт Дисней скончался в 1966 году. В день его смерти каждый год в Диснейлендах приспущены флаги в память о великом мультипликаторе всех времен и народов.