Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Hennessy — атрибут красивой жизни.

Опубликовано 05.10.2014

Более двух столетий назад началась летопись становления известного и по сей день бренда "Hennessy". Компанию создал выходец из Ирландии Ричард Хеннесси, служивший в свое время во французской армии еще при Людовике ХV. Военное прошлое основателя алкогольного бизнеса логично объясняет смысл неизменной сквозь века эмблемы коньяка в виде руки в латах с занесенной вверх алебардой.

С уважением стоит заметить, что "Hennessy" — это один из самых первых в истории человечества зарегистрированных брендов, кроме того, это первый коньяк, который стал продаваться в бутылках, а не в бочонках, как это было принято ранее.

Но и это еще не все заслуги французской компании — один из потомков Хеннесси является автором общепринятой в наши дни системы присвоения коньякам звездочек, именно на этикетке их алкогольного детища впервые появились подобные символы, обозначающие возраст напитка. Чуть позже на продукции Хеннесси для информации о выдержке спиртного напитка появилась аббревиатура VSOP (Very Superior Old Pale), которая впоследствии стала опять-таки общепринятой для всей винодельческой индустрии.

Таким образом, не прозвучит слишком громко, если компанию Hennessy назвать настоящей альма-матер в мире коньячного бизнеса!

Если более глубоко вдарить в историю, то основана компания была в 1795 году во французской провинции Коньяк (Cognac). Изначально эксперименты со смешиванием виноградных спиртов и их дистилляцией особых успехов не приносили, но все изменилось, когда в компании появился Он — Жан Филу. Сегодня бы его назвали энологом, но в те времена он именовался просто специалистом по смешиванию и дегустации исходных продуктов. Именно ему удалось добиться идеального сочетания компонентов, что привело компанию к успеху, а любителей элитного алкоголя к бурным овациям, не утихающим и в наши дни. Впоследствии семь поколений семейства Филу служили верой и правдой компании Хеннесси.

Современным рекламщикам и маркетологам есть чему поучиться у имиджмейкеров (если можно их так назвать) XIX века. Ведь они с легкой руки обеспечили неизменную популярность и стабильность дороговизны коньяка "Hennessy", сделав его обязательным атрибутом светской жизни. Владельцы компании старались сделать так, чтобы ни одна августейшая семья в Старом Свете и ни одно значимое событие знати не обходилось без бутылки эксклюзивного коньяка Hennessy.

Такая пиар-стратегия компании оказалась очень даже выигрышной — изысканный коньяк пили при дворах королей во всей Европе, "сливки общества" считали его символом принадлежности к сильным мира сего.

Мощная рекламная кампания, неустанно подчеркивающая светский имидж Хеннесси, донесла и до умов наших современников идеологию элитного коньяка, заключается которая в отождествлении алкогольного напитка с роскошью, шиком и красивой жизнью.

Одной из относительно недавних публичных акций компании, направленных на поддержание эталонного статуса Хеннесси, послужил ограниченный выпуск партии коньяка, приуроченный к вступлению в должность 44-го президента США Барака Обамы. Партия состояла всего из 180 000 бутылок, дизайн их общий и выдержан в преобладающем черном цвете. Связано ли это коим-то образом с цветом кожи президента США и что по этому поводу думают американцы, знаменитые зашкаливающей политкорректностью, остается только догадываться.

В продолжение о политике, стоит отметить, что самым рьяным любителем коньяка Hennessy из представителей главнокомандующего состава мира был великий руководитель Северной Кореи — Ким Чен Ир. Именно он являлся безусловным лидером по числу закупок этого алкогольного напитка. Исчислялись приобретенные им бутылки коньяка ежегодно сотнями, при этом, ничего личного, но средняя стоимость бутылки Hennessy в КНДР составляет более 600 американских долларов... Но что поделаешь, гордость Франции, видимо, того стоит!

Конечно, не каждый "простой смертный" может себе позволить испить элитный коньяк, что еще раз подчеркивает идею имиджа компании: Hennessy — это роскошь, а не средство для алкогольного опьянения. 

Однако этот факт совсем не мешает компании из года в год бить все мировые рекорды по выпуску коньяка. Сегодня марка Hennessy выпускает 40 миллионов бутылок в год.