Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

HARLEY-DAVIDSON - легенда из сарая

Опубликовано 22.01.2015

История бренда Harley-Davidson — это настоящая легенда, напрочь пропитанная духом свободолюбия, с местами безбашенной стратегией развития и совершенно бесподобной маркетинговой и рекламной политикой.

А началось все с сарая, в котором в 1904 году два юных друга смогли сконструировать прототип первого мотоцикла. Название получилось из фамилий идеологов — Харлей и Дэвидсон.

Мотоцикл сразу же смог заявить о себе на ближайшей гонке, придя к финишу четвертым, что для участника, собранного молодежью кустарным способом, стало большим успехом.

Затем мотоциклы стали появляться в свободной продаже, при этом собирали их по-прежнему в сарае.

Спустя немного времени, когда дела пошли в гору, производство "Харлеев" перебазировалось в настоящую большую фабрику. Примечательно, что дань уважения скромному сараю, с которого все начиналось, была отдана сполна — хозяйственная постройка несколько десятилетий важно красовалась в самом центре фабрики культовой мотоциклетной компании.

Рекламную политику Harley-Davidson можно воспевать бесконечно, ведь практически все, что в настоящее время имеет компания — это результат качественной, дальновидной, грамотной рекламы.

Владение "Харлеем" автоматически открывает дверь в сообщество поклонников марки, а значит приобщает к братству сильных, свободолюбивых людей. Идея создания такого закрытого клуба для избранных — это высший пилотаж маркетинга, мотивирующий потенциальных клиентов к покупке мотоцикла.

Система скидок компании для увеличения продаж тоже по истине беспрецедентна — каждому покупателю с татуировкой в виде логотипа Harley-Davidson гарантировалось значительное снижение цены на заветный мотоцикл. Таким хитрым способом компания не только повышала уровень продаж, но и получала отличную рекламу своей продукции, ведь татуировка на теле байкера, как правило, оставалась навсегда!

В наши дни такая рекламная акция уже не действует, но все же поклонники "Харлея" продолжают наносить на тело соответствующие татуировки, позиционируя себя членами все того же закрытого клуба свободы и бунтарства.

Еще один занятный факт: выявив на мото-выставке целевую группу "Харлея", пиарщики компании подтолкнули к покупке мотоцикла более половины из них очень интересным способом. В пятницу к концу рабочего дня, когда предчувствие свободы обычно зашкаливает, членам целевой аудитории были доставлены таинственные черные коробки с надписью "Почувствуй свободу". При открытии посылки срабатывала кнопка встроенного мини-вентилятора и адресата обдувал поток прохладного воздуха. Цель рекламы в виде отображения "вожделения свободы", как духа Нarley-Davidson, оправдала себя незамедлительно — 60% сомневавшихся приобрели мотоциклы почти сразу после получения черной коробки.

Отдельная история касается неповторимого звука двигателя тяжелого мотоцикла Harley-Davidson. Креативные умы рекламщиков компании, конечно же, не оставили эту особенность без внимания. Необычное приглашение на тест-драйв в салонах "Харлей" получали велосипедисты, парковавшие своих "железных коней" у магазинов, спортклубов, баров, да где угодно. Рекламщики прикрепляли к колесам велосипедов карточки с приглашением, при вращении колеса такие карточки цеплялись за спицы и получалась имитация рева мотоцикла.

Неповторимый звук своих двигателей V-Twin компания даже пыталась запатентовать в 1994 году. Процедура, включая судебные тяжбы, длилась долгих шесть лет, но в итоге компания отказалась от своей затеи. Но все же и производители и "Харлееводы" единодушно считают, что ничто в мире не может сравниться с легендарным звуком мотоцикла Harley-Davidson.

Сейчас компания успешно продвигает свой бренд не только через мотоциклы, но и с помощью фирменной одежды, парфюмерии, аксессуаров и прочих радостей. В целом, Harley-Davidson Motor Company за долгие годы заработала имидж проводника к свободе и принадлежности к особому братству людей, которых не запрешь в клетке.