Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Франчайзинг - модное слово или выгодный бизнес?

Опубликовано 25.03.2015

На сегодняшний день идея купли-продажи франшизы достаточно популярная тема среди многих бизнесменов. Темпы развития  франчайзинговых  сетей настолько велики, что  перспективность этого  бизнеса в России уже не вызывают сомнения: именно, благодаря франшизе, нам доступны многие знаменитые бренды.

Почему эта тема стала столь актуальной? А как иначе, ведь мы живем в век инвестиций, а франшиза – ни что иное,  как  уникальный инвестор бизнеса!

Покупка франшизы – это самый быстрый и удобный способ развития бизнеса, потому как это освобождает от обязанности что-либо создавать, вкладывать силы и время в развитие на рынке.

Продажа франшизы - самый быстрый  способ  масштабирования бизнеса.  да еще и  с минимальными вложениями!

Однако, в любом  бизнесе, даже в готовом, всегда существуют различные риски. Поэтому  прежде чем приобрести себе бизнес в качестве готовой франшизы, или «упаковать» свой бизнес под франшизу,  необходимо все правильно обдумать.

Риски и выгоды приобретения  «готового бизнеса»

Для того, чтобы лучше понимать, чем же хорош франчайзинг, и что в нем может не понравиться, давайте рассмотрим конкретнее его положительные и отрицательные стороны.

Итак, к плюсам франчайзинга, несомненно, относятся:

1. Когда вы приобретаете франшизу, у вас есть стопроцентная гарантия того, что со всеми рисками и проблемами бизнеса вам не придется справляться в одиночку. Ведь продажа бизнеса это не конец партнерских отношений. Ваш франчайзер всегда придет вам на помощь со своим опытом.

2. Вы приобретаете идею, уже довольно твердо развитую на рынке, ваш бизнес существует и развивается под уже известным брендом, потому вас сразу обходит стороной проблема борьбы за «место под солнцем», такое место у вас уже есть.

3. Также вам не придется ломать голову над рекламой и маркетингом, потому что все это уже входит в готовую и проданную вам бизнес-идею.

4. Бесспорно, вы сами под чётким руководством приобретаете колоссальный опыт и багаж знаний в области конкретного бизнеса и бизнеса в целом, так как человек, сумевший развить свой бизнес и продавать его, таковым опытом точно обладает.

5. В случае необходимости получения кредита, ваш франчайзер всегда станет для вас поручителем.

6. Также отсутствие необходимости приобретать нужное оборудование, так как это тоже входит в упакованную франшизу.

7. Скидки при оптовой закупке товара, о который индивидуальный бизнес может только мечтать.

А что же относится к недостаткам приобретения франшизы?

  1. Самое первое и главное – чтобы купить франшизу, необходимо достаточно круглая денежная сумма, очень часто стоимость готового бизнеса превышает стоимость «бизнеса с нуля».
  2. Ограниченные возможности и постоянный контроль вашего «старшего брата». Обычно в договоре купли-продажи прописано, что франчайзи должен следовать строго приложенной инструкции.
  3. Также постоянная необходимость ежемесячно перечислять на счет франчайзера определенный проценты от прибыльного оборота вашего бизнеса, так как это тоже, чаще всего, прописано в вашем договоре.
  4. Репутация франчайзера становится навечно и вашей репутация, а она, порой, не всегда положительная.
  5. Еще одним из минусов франчайзинга является тот факт, что по истечению срока заключенного лицензионного договора, вы можете просто выйти из этого бизнеса также как и вошли, ни с чем, кроме опыта, потому как обычно такие договора заключаются на ограниченный срок и без права полноценного выкупа бизнеса.
  6. А также вы ограничены в праве продажи вашего бизнеса, пусть даже любому другому франчайзи, так что если вам надоест, вы не сможете покинуть  «игру»  раньше срока опять-таки истечения вашего договора.

 А  стоит ли «продавать» свой бизнес?

Вы уже достаточно долгое время на рынке бизнеса, добились больших успехов, престижной репутации и колоссального процента продаж своих товаров и услуг.

Настал момент, когда  Вы начинаете размышлять над тем, не запаковать ли ваш бизнес под франшизу для выгодных продаж. Однако потрудиться для этого придется немало. Многие предприниматели долго сомневаются принять такое ответственное решение как «упаковка бизнеса под франшизу».  Для того чтобы помочь нашим читателям определиться с выбором, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы такого решения.

Положительными для франчайзера сторонами могут являться:

1.         Минимализм в области затрат и материальных вложений. Ваш бизнес, расширяясь, так и остается вашим бизнесом, только расширяется и развивается за счет франчайзи.

2.         Возможность изучения новых отраслей бизнеса. Иначе говоря, пока ваш основной бизнес развивается  и продолжает приносить прибыль за счет ваших франчайзи, вы в это время имеете возможность немного отойти от постоянных дел и заняться открытием и исследованием новых идей для развития вашего бизнеса в более глобальном масштабе, например как производство новых товаров и услуг.

3.         Стремительное развитие вашего бизнеса. Так как уже не нужно «изобретать велосипед», у вас все продуманно до мельчайших деталей, вы имеете возможность продать одну и ту же идею одновременно нескольким франчайзи в различных точках федерального масштаба. Таким образом, ваш бизнес сможет раздвинуть свои границы сразу по нескольким городам в стране.

4.         Работа на  самого себя. Предприниматель, который создает и продает франшизу, работает в первую очередь на самого себя, потому у него максимально активная заинтересованность в развитии бизнеса, а также ответственность в первую очередь перед собой.

5.         Простота в управлении и контроле над  своими франчайзи, так как они должны четко следовать написанной вами инструкции по ведению бизнеса.

Но, как известно, где есть плюсы, есть всегда и минусы. Рассмотрим теперь и их.

1.         Постоянная необходимость в контроле качества и управления вашего франчайзи. Особенно в самом начале он постоянно будет обращаться к вам за помощью.

2.         Ограничение вашего франчайзи, а также ваше недоверие к нему, что чаще всего отображается в заключенном между вами договоре концессии. Что ж, это справедливо, хоть и неприятно, потому как часто франчайзи не считают должным точно следовать предоставленной им инструкции.

3.         Неоправданные ожидание в связи с изначально неверным представлением франчайзера о франшизе. Очень часто предприниматели относятся к продаже франшизы как к продаже обычного розничного товара, наивно предполагая, что на самой продаже все отношения между франчайзером и франчайзи завершаются.

4.         Превращение франчайзи в конкурента. Порой случается так, что предприниматель, купивший у вас франшизу, поработав немного под вашим руководством, набрался достаточного опыта и решил уйти в самостоятельное плавание под собственным именем.

5.         Также к одному из минусов франчайзинга для многих предпринимателей является сама длительность процесса создания и упаковки франшизы.

Заключение:

Несмотря на минусы, создание и продажа франшизы – очень выгодный способ развития  и масштабирования Вашего бизнеса. Франшиза – это всегда стабильность, поэтому если вы не хотите ломать голову над созданием идеи, бизнес-плана, а также вкладывать время и силы в развитие бизнеса, но у вас есть необходимый капитал для его создания, вам все же лучше приобрести франшизу. Но прежде хорошенько взвесить для себя лично ещё раз все плюсы и минусы, выгоды и риски.

Если планируете  упаковать свой бизнес под франшизу. Будьте готовы, что такой процесс не проводится за одну неделю, более того, он не заканчивается только на продаже. На все время вашего контракта вы становитесь своего рода «опекуном» над своим «младшим братом». А потому прежде чем взяться за такое сложное дело, оцените, в первую очередь, степень вашей готовности к ответственности.

Мы Вам предоставили информацию, а выбор за вами! Успехов Вам и Вашему бизнесу!