Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Доменные споры

Опубликовано 20.04.2013

Ценность домена в 21-м веке

Во всем мире сегодня наблюдается активная торговля доменами. Известное или удачное доменное имя будет иметь неоспоримую материальную ценность. Кроме своего основного назначения, а именно адресации сайта, такие элементы стали мощным маркетинговым ресурсом. Домены все чаще встречаются в СМИ, наружной рекламе, как альтернатива стандартным телефонным номерам компании. 

Более того многие Интернет проекты, фирмы выходят на рынок с брендом, который был разработан как раз на базе доменного имени, наглядный пример  - avito.ru. Доменное имя закладывают в основу электронных корпоративных адресов, регистрируют его и в качестве товарных знаков. Таким образом, домен приобретает и ценность нематериального актива, собственник которого распоряжается им по собственному усмотрению, может продать, подарить, оставить в наследство.

Доменные имена и товарные знаки, в чем связь?

В современной практике большинство компаний принимают решение о регистрации домена, который в написании частично либо полностью копирует товарный знак, который зарегистрирован этой же компанией. Но в ходе регистрационного процесса, сервис «WHOIS» определяет, что такой домен «занят» другим пользователем. Следовательно, занятый кем-то домен нарушает интеллектуальные права собственника товарного знака. И тут важно понимать каким образом данный вопрос регламентируется и регулируется регистрационными правилами.

Когда нужна юридическая проверка доменного имени

В целях защиты добросовестных владельцев доменов, необходимо произвести юридическую проверку доменного имени. В ходе устанавливаются достоверные сведения о категории лиц, которые могут нарушать права правообладателя бренда.

Клиент, заказавший услугу проверки, по результатам мониторинга может понять:

• правообладатели, каких товарных знаков могут для него составлять угрозу;

• какие конкретно ТЗ охраняются в определенной сфере;

• что в ТЗ подлежит защите.

Какой должна быть реакция у владельца ТВ, права которого нарушены

Итак, первое с чего следует начать в этом случае, так это со сбора информации об администраторе домена, помочь в этом может Регистратор. Стоит учитывать то, что при регистрации доменного имени подписывается договор, стороны которого относят подобную информацию к разряду конфиденциальной. Данные об Администраторе доменного проекта хранятся в Базе данных и могут быть предоставлены третьему лицу только в порядке, что предусмотрен ФЗ РФ «О персональных данных». По официальному запросу сведения предоставляются правоохранительным органам, адвокатам, суду.

Пользователю, права которого нарушены, проще всего обратиться за помощью профессионального представителя, специализирующегося на вопросах защиты интеллектуальных прав.

Следующий шаг - направление в адрес нарушителя претензии. Это стадия претензионного процесса, которая предусматривает возможность досудебного урегулирования вопроса.

В претензии должна быть прописана информация, что конкретная компания является владельцем товарного знака и что, используя спорный домен, Администратор нарушает права правообладателя. В документе также фигурирует срок, который дается нарушителю для добровольной передачи права администрирования собственнику ТЗ. Если в добровольном порядке вопрос не решается, то по истечению прописанного в претензии срока, можно обращаться в суд с исковым заявлением.

Заявитель может почерпнуть информацию о порядке подачи и требованиям к иску в АПК РФ. Истец, с целью подкрепления своих слов, доказательной базой может обратиться к нотариусу, который выдаст протокол осмотра сайта. В процессе судебного разбирательства протокол будет служить подтверждением того, что на сайте производится реализация товара/услуги, по которым заявитель имеет собственный товарный знак. Если подобных нарушений не обнаружено, нотариус засвидетельствует факт неиспользования домена, что тоже нарушает права правообладателя. У судей сегодня сформирована собственная позиция по такому вопросу и в случае, если под доменом на сайте нет информации, то администратор спорного домена может быть признан недобросовестным конкурентом, тут имеет место нарушение прав правообладателя ТЗ.

Российская судебная практика урегулирования доменных споров пока только зарождается, но не смотря на это, уже намечены четкие тенденции.

Развитие киберсквоттинга на западе вынудило Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) предпринимать действенные шаги в борьбе с таким явлением. 1 декабря 1999 года была внедрена процедура UDRP иначе Uniform Name Dispute Resolution Policy, что в переводе звучит как Единая политика рассмотрения споров о доменных именах. Данная схема регулирует процесс разрешения доменных споров. Ответственным органом в этом вопросе был назначен Арбитражный центр ВОИС. За все время пока владельцы брендов попали под защиту ВОИС рассмотрено тысячи споров, основоположное большинство которых закрыто в пользу истца.

Примеров доменных споров в судебной практике

1. В качестве истца выступила компания с мировым именем Google, она отстаивала свое право на исключительное право владения доменами gugl.ru, googl.ru. Суд удовлетворил требование истца и запретил ответчику Weblink Ltd использовать в своих доменных именах обозначения, которые частично или полностью совпадают с товарными знаками Google.

2. Следующий случай менее известный, но с аналогичным исходом. Арбитражный суд Москвы, рассмотрев заявление истца, вынес решение в его пользу. Истец – разработчик аппарата «Омега», устройства, что предназначено для стабилизации давления. Решением суда гражданин, ранее владеющего именем ONEGAMED.RU, был лишен права на этот домен. Кроме того на ответчика была возложена обязанность выплаты заявителю 500 000 рублей компенсации, 17 000 рублей госпошлины и 40 000 рублей обернулись для него расходы на оплату услуг представителя. В стремлении обжаловать решение Арбитражного суда в вышестоящей инстанции не увенчалась успехом для ответчика.

3. На сей раз заявителем выступила компания ЧИЛЕК, исковое заявление было направлено против ООО «Магнола Трейд». Суд удовлетворил требования истца и запретил своим решением ответчику администрировать и применять доменные имена cilek.msk.ru, cilek.ru, cilek.su.

Таких случаев в современной практике  огромное количество, поэтому прежде чем регистрировать домен  и начать его продвижение, необходимо предварительно произвести  проверку доменного имени.