Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы зарегистрировали


"Coca-Cola" — лекарство от нервов, наркомании и импотенции?!

Опубликовано 08.09.2014

В далеком 1989 году на одной из площадей Москвы появилась первая для России иностранная реклама — зарубежная компания предлагала попробовать газированный напиток "Coca-Cola". 

Соотечественники, не искушенные чужеземными продуктами, отнеслись к новинке с настороженностью в большей степени из-за подозрительного цвета воды. Однако Кока-Коле это вовсе не мешало в ее наступательном шествии по миру...

Летопись истории создания бренда "Coca-Cola" берет начало в позапрошлом веке и обязана фармацевту Джону Пембертону, владевшему в то время небольшой фармацевтической фирмой. Именно он, будучи химиком-любителем, сварил сироп из листьев коки и орехов тропического дерева колы. Этим снадобьем он угостил своего друга, который пришел в восторг от напитка и предложил продавать его в аптеке.

Никто даже и подумать тогда не мог, что такой обычный бытовой эпизод сможет послужить началом создания целой индустрии прохладительных напитков.

Дело было сделано, первые порции сиропа Кока-Колы продавались в аптеке всего по 5 центов за 200 грамм. Патент на изобретение утверждал, что черное зелье это отличное "лекарство от любых расстройств нервной системы". Идеолог же сиропа уверенно заявлял, что Кока-Кола  помогает отвыкнуть от пагубного пристрастия к морфию и способна исцелить импотенцию!

Не смотря на это, на протяжении нескольких лет сироп Пембертона скромно ютился на полках аптек и особым успехом не пользовался. Вдохнуть вторую жизнь, а позднее и подарить снадобью мега-популярность удалось одному из фармацевтов аптеки Уилли Венэйбла. Он, кстати, для этого ничего особого не сделал, даже наоборот, поленившись сходить за водопроводной водой, фармацевт предложил клиенту добавить в сироп Кока-Колы содовую. Получившийся газированный напиток привел мужчину в полный восторг!

С этого момента Кока-Кола стала продаваться исключительно в сочетании с содовой. Однако и этот факт не приносил предприятию желаемого дохода: за год продажа напитка забрала из кошельков бизнесменов 20 000 долларов... Этот факт подтолкнул Пембертона к продаже рецептуры и оборудования, при этом тот самый лентяй-фармацевт, который сделал открытие "шипучки" из сиропа, получил две трети фирмы по производству Кока-Колы.

Пембертон же выручил всего 2 000 долларов и спустя пару лет умер нищим. Похоронили его на кладбище для бедных и только через 70 лет на могиле фактического основателя компании "Coca-Cola" появился памятник и каменное надгробие.

В дальнейшем заветная рецептура еще несколько раз перепродавалась пока не попала в руки к эмигранту из Ирландии Азе Кендеру. Именно он зарегистрировал компанию "The Coca-Cola Company", стартовый уставной капитал которой был не более сотни тысяч долларов.

Затем ирландец в 1893 году зарегистрировал товарный знак "Coca-Cola" и совместно со своим компаньоном Фрэнком Робинсоном разработал новый рецепт напитка уже без кокаина, но с улучшенным вкусом и увеличенным сроком годности. При этом бодрящее воздействие "Кока-Колы" на организм удалось сохранить.

В итоге обновленная формула напитка вкупе с совершенно немыслимыми в те годы рекламными ходами (свободная раздача в аптеках, рассылка талонов на один бесплатный стакан напитка, торговля различными безделушками с логотипом "Coca-Cola") совершили настоящий перелом в истории производства и продажи Кока-Колы. В настоящее время бренд "Coca-Cola" узнаваем повсюду, баночка газировки, в свое время, даже побывала в космосе!

Что же касается самого логотипа Кока-Колы, то своей незамысловатостью и конкретностью он обязан тому самому первому дегустатору "лекарства от нервов". Именно он, соединив через дефис два ингредиента напитка, своим каллиграфическим почерком написал название сиропа.

Этот логотип без особых видоизменений и по сей день используется компанией, а стоимость бренда сегодня равна 70 млрд долларов!

Стоит отметить, что сотрудники корпорации "Coca-Cola" с особым трепетом и строгостью следят за неприкосновенностью даже отдельных элементов фирменного стиля бренда. По началу в суды то и дело поступали иски по самым, казалось бы, малозначащим мелочам: использование схожего шрифта, красного цвета в начертаниях другого логотипа, запаха напитка, его цвета. 

Конкуренты в суде уничтожались легко, престиж бренда "Coca-Cola" рос неимоверно быстро.

Неудивительно, что за эти годы о напитке и его производителях сложились различные легенды и мифы. Вот несколько самых занимательных:

- за всю историю напитка Кока-Колы было выпущено столько, что им можно было бы наполнить бассейн размером 33 км на 15 км с глубиной в 180 см. В таком воображаемом бассейне одновременно искупаться смогли бы 512 млн человек!

- "Кока-Кола" отлично удаляет ржавчину и накипь. И это действительно так, благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка.

- полицейские США на местах ДТП отмывают пятна крови на асфальте с помощью опять-таки "Кока-Колы".

- первый рекламный щит компании вывесили на одной из улиц Америки еще в 1904 году. И сегодня этот щит весит на своем месте.

- из многотысячной армии сотрудников фирмы истинную рецептуру напитка знают только не более дюжины человек и держится она в строжайшем секрете.