Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что нам стоит бренд построить?

Опубликовано 03.03.2014

Интеллектуальные права в наши дни стремительно набирают значимость наравне с материальными ресурсами в сегменте современной рыночной экономики. Осознание того, что собственность интеллектуальная — это полноценный актив, уже нашло свое четкое отражение в стратегиях развития многих серьезных компаний. Поэтому совсем не удивляет прослеживающийся в настоящее время факт высокой востребованности услуг регистрации товарных знаков. 

Срок и стоимость регистрации товарного знака

Данная процедура имеет высокую значимость, ведь нередко от неприкосновенности интеллектуальных прав может зависеть не просто прибыль компании и ее доброе имя, но и даже само ее существование.

Основным нематериальным ресурсом каждой компании в этой среде является товарный знак, служащий для конкретного обозначения и индивидуализации производимых товаров, а также оказываемых услуг. Но для того, чтобы этот ресурс имел возможность работать в полную мощность, его необходимо официально зарегистрировать. Процедура эта осуществляется в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатенте.

На самом деле, регистрация своего индивидуального обозначения — дело не быстрое и достаточно трудоемкое, связанное со сбором необходимого пакета документов и проведением проверок. Незаменимым помощником в этой бумажной волоките выступает патентный поверенный, который проконсультирует и возьмет полностью на себя все этапы процесса оформления прав на индивидуальный товарный знак. Проведет, так сказать, будущего правообладателя сквозь дебри юридических тонкостей и формальностей, а также доступно разъяснит, что такое регистрация товарного знака стоимость услуги и сроки исполнения.

Стоимость регистрации товарного знака

Ценовая категория подобного рода услуги складывается из многих факторов. Один из них — это установленные правительством РФ определенные размеры пошлин, которые взимаются на разных стадиях регистрации.

Так, при внесении заявки в Роспатент с указанием перечня товаров и услуг, претендующих на индивидуальное имя, необходимо будет внести первый платеж в размере 2 700 рублей — за принятие промежуточного решения по результатам первоначальной, формальной экспертизы. Оплата проводится по стандартным реквизитам Роспатента до подачи заявления.

На данном этапе регистрации ТЗ подобная экспертиза проводится для выявления возможных недочетов в содержании заявки, а также для проверки наличия всех необходимых документов и грамотности их оформления.

По общепринятым требованиям Роспатента, товары и услуги, перечисленные в поданной заявке на регистрацию должны быть систематизированы, то есть сгруппированы по классам, согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). На данный момент этот классификатор содержит 45 классов, из которых 34 класса принадлежат товарам, а оставшиеся 11 — услугам.

Последующая экспертиза, в ходе которой осуществляется проверка сто процентной уникальности заявленного обозначения, облагается пошлиной в размере 11 500 рублей, при этом за каждый дополнительный класс МКТУ необходимо будет доплатить 2 050 рублей. Оплачивается пошлина также до подачи документов по заявленным реквизитам Роспатента.

В случае успешного преодоления всех этапов регистрации ТЗ необходимо будет вновь внести в Федеральный бюджет пошлину, которая уже будет основанием для регистрации исключительных прав на индивидуализацию. Размер пошлины в данном случае фиксирован и составляет 16 200 рублей. Оплата производится по реквизитам Роспатента после принятия последним положительного решения по заявке на осуществление регистрации.

Юридическая составляющая окончательного этапа описываемой процедуры заключается в том, что Роспатент, на основании безукоризненности прошения и оплаты всех пошлин, внесет соответствующую запись в специальный государственный реестр товарных знаков и выдаст свидетельство, установленного образца и содержания.

Стоимость регистрации товарного знака еще включает в себя и такую составляющую, как оплата услуг патентного поверенного. Грамотная и всесторонняя помощь знающего помощника обойдется потенциальному правообладателю интеллектуальной собственности от 7 450 рублей. При этом указанная сумма фиксирована на протяжении всех этапов регистрации: от формальной проверки до получения долгожданного свидетельства вне зависимости от объема и сложности переписки с Федеральным агентством. Срок регистрации товарного знака тоже никоим образом не повлияет на размер гонорара.

Услуги патентного помощника оплачиваются в течение 5 дней после подачи заявления и получения клиентом ссылки на официальный реестр Роспатента, где размещена информация о заявке.

В итоге получается, что стоимость регистрации товарного знака по одному МКТУ классу обойдется в приемлемую. Согласитесь, сумма не такая уж и нереальная, тем более, что ей в противовес встает гарантированная защита интеллектуальных прав. 

А вот насколько желаемое свидетельство долгожданное, сейчас разберемся. 

Срок регистрации товарного знака

Этап формальной экспертизы регистрации длится, как правило, один месяц. Этот срок может быть увеличен в случае необходимости работы над какими-либо запросами. Экспертиза второго этапа регистрации требует более длительного промежутка времени и занимает основную часть всей процедуры, срок ее проведения может составлять от 8 до 12 месяцев и более. Выдача свидетельства о регистрации ТЗ осуществляется тоже не сразу, а по истечении одного месяца после поступления в Роспатент подтверждения оплаты пошлины.

Несложно представить, что с учетом перечисленных этапов и установленных для них сроков для регистрации ТЗ требуется около 10-14 месяцев. Реже, в более сложных случаях срок может затягиваться до 16-18 месяцев. Какой-либо четкий срок регистрации товарного знака законом не определен.

Необходимо знать, что с момента подачи заявки на регистрацию ТЗ потенциальный правообладатель имеет приоритет на выбранное им обозначение своей интеллектуальной собственности. Означает это то, что другие компании, начиная с даты приоритета, уже не смогут получить исключительные права на подобный товарный знак. Помимо этого, дата приоритета в последствии будет считаться началом срока действия средства индивидуализации.