Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бренд или товарный знак?

Опубликовано 12.09.2012

Равно, как и человек, любой товар или услуга имеет некое «лицо» или товарный знак, придающий весомость бизнесу, до некоторой степени гарантирующий его успешность или, наоборот, провальность в конкретной сфере деятельности. 

К примеру, имеется базовый продукт, который потребители пока не знают, но производитель уверен в необходимости данного продукта на рынке. Чтобы сделать продукт узнаваемым, необходимо прочно «внедрить» его образ в сознание потребителя, причем, психологически правильным будет при создании товарного знака продукта учитывать восприятие человека, чтобы название продукта, его назначение, логотип компании объединились в цельный образ. Только после этого понятия бренд и товарный знак будут тождественны.

То, что потребители считают брендами, зачастую ими еще не является, но производители имеют «претензии» на это звание. Точнее будет сказать, что бренд – это образ, который выделяет конкретный продукт в ряду аналогичных товаров или услуг, определяя его конкурентоспособность. С другой стороны, товарный знак предполагает скорее не конкурентные свойства продукта, а его отличие от товаров той же сферы производства.

По сути, бренд не устаревает со временем (Nicon, Calvin Klein, Gucci и прочие), он уникален, а потому скопировать его невозможно. Другое дело, товарный знак, который выполнен в виде рисунка, клейма или этикетки, использован в доменном имени, и подделать или скопировать его «дело-то нехитрое» при должной степени технической оснащенности и желании получить прибыль за чужой счет. Товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, защищает исключительные права производителя на его использование в рекламных буклетах, вывесках на супермаркетах, товарах или его упаковке.