Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Абонемент" на защиту товарного знака сроком 10 лет

Опубликовано 11.07.2014

Главный свод статей гражданского законодательства четко определил срок "жизни" исключительного права на товарный знак — десять лет с момента поступления в Роспатент заявления о регистрации данного средства индивидуализации. Стоит подчеркнуть, что отсчет этого десятилетнего срока, какие бы не бытовали расхожие мнения теоретиков и практиков права, начинается именно в день подачи заявки на регистрацию, а не с какой-либо иной даты. 

Дело в том, что не редко бывают сложные случаи, когда процедура регистрации знака может затянуться более, чем на год, и в случаях положительного окончательного решения Роспатента, время его продолжительных "раздумий" полностью входит в первое десятилетие срока действия товарного знака.

Продление регистрации товарного знака

Данное обстоятельство достаточно важно принять к сведению, ведь по истечении указанного срока исключительное право на использование средства индивидуализации попросту пропадает, если не было осуществлено своевременное продление регистрации товарного знака.

Последствия же пропуска этих сроков хоть и вполне поправимы, но от этого не менее неприятны. Не продленный товарный знак дает уникальную возможность абсолютно любым компаниям, не исключая и конкурирующих, без излишних угрызений совести пользоваться славой и добропорядочностью чужого имени, выпуская под ним собственную продукцию. Особо корыстные же злоумышленники могут в итоге потребовать от горе-правообладателя энную сумму денег для возврата товарного знака, а судебная тяжба по этому поводу займет массу сил.

Иммунитетом от подобного рода казусов может служить только официально признанная специальным федеральным органом общеизвестность товарного знака, о чем мечтают многие фирмы и компании.

Но для "обычных смертных", чтобы ни на время, ни навсегда не расстаться со своим брендом правообладатели должны исправно следить за таким немаловажным вопросом, как продление срока действия товарного знака. Для этого им необходимо всего единожды в десять лет проходить специальную процедуру. Каких-либо ограничений по количеству максимально возможных раз продления товарного знака законом не предусмотрено, из этого следует одна простая истина: продлевать свое исключительное право на индивидуальность в бизнесе не только можно, но и нужно бесконечно, каждый раз на период в десять лет.

Позаботиться о продлении этих прав лучше всего заранее — соответствующее заявление в Роспатент должно быть подано непосредственно правообладателем или его доверителем в течение последнего года срока "эксплуатации" товарного знака, чтобы решение ведомства не выходило за временные рамки десяти лет.

Для особо забывчивых и менее ответственных обладателей исключительного права на товарные знаки гражданские законотворцы, с высоты своей снисходительности, руководствуясь принципами международного права, официально разрешили опоздавшим подавать свои заявления о продлении товарного знака еще в течение полугода после истечения десяти лет. Специальное ходатайство о восстановлении пропущенного срока, как того требует ч. 2 ст. 1491 ГК РФ, должно поступить в Роспатент вместе с квитанцией об уплате дополнительной пошлины.

Срок рассмотрения заявления на продление регистрации товарного знака, опираясь на практику, не превышает двух месяцев. Если обратившимся безукоризненно соблюдены все требования, которые предъявляются к заявлению, и уплачена необходимая пошлина, то Роспатент вносит соответствующую запись в государственный реестр о продлении срока действия у правообладателя исключительного права на товарный знак. Заявителю при этом выдается специальное приложение к уже имеющемуся свидетельству на товарный знак, оно и подтверждает продление исключительного права.

В случаях незаинтересованности правообладателя в продлении товарного знака или, если по каким-либо иным причинам средство индивидуализации не продлевается, исключительное право лица на данный товарный знак теряется. Этот может дать возможность другим субъектам вполне законно регистрировать именно этот товарный знак для развития своего бизнеса.