Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Регистрация бренда - 7 причин почему это важно.

Опубликовано 07.11.2013

Прежде, чем говорить о необходимости регистрации бренда, надо разобраться, что под наименованием «бренд» понимает обычный среднестатистический обыватель. Было бы глубоко ошибочно полагать, что бренд – это некое искусственно созданное новообразование, которое почему-то «влияет» на людей определенным образом, «заставляя» их приобретать конкретный товар или услугу. 

Регистрация бренда - теория и практика

Бренд – это не наклейка, логотип или картинка какого-либо производителя, поскольку бренд вообще в настоящем мире не существует отдельно от товара! Это ментальная (мыслительная) конструкция, возникающая в голове человека при виде изображения бренда. Само понятие возникает под воздействием опыта человека от использования данного продукта, мнения других людей, их восприятия, и, таким образом, можно сказать, что бренд – это лишь успешный набор психологических факторов, значимых для человека.

«Курица или яйцо – что первично?» или когда надо регистрировать бренд?

Начинающие бизнесмены в подавляющем большинстве совершают одну и ту же ошибку: имея начальный капитал, они вкладывают средства в развитие производства, делая своей компании «имя». Если бы они, хоть на минуту, задумались о том, что дешевле – «бренд + производство» или «производство + бренд», то о защите нематериального актива, коим является бренд, можно было бы не заботиться.

Исходя из юридической практики, можно сделать однозначный вывод: начинать свой бизнес следует с создания бренда и его регистрации в Роспатенте. И на это есть несколько веских причин:

1. Раскручивая свой бизнес, вкладывая в него немалые силы и средства, можно в одночасье все потерять, если Вашим брендом воспользуются мошенники. Бренд или товарный знак (юридический термин) требует обязательной регистрации, как и оформление права на собственность, оформление юридического лица и прочее. Каждое действие, имеющее юридическую силу, должно осуществляться в соответствии с государственными нормами!

2. Регистрировать бренд или товарный знак необходимо для его «узнаваемости» покупателями, а это возможно только через рекламную компанию или пиар-акции, которые проводятся для увеличения продаж. Понятно, что, не имея сертификата качества на товар или услугу, продавать новый продукт или даже просто предлагать его к продаже чревато последствиями разного плана – от налогового до финансового, а товарный знак – это тот же «сертификат» с несколько иными характеристиками.

3. Отсутствие регистрации бренда при запуске новой линейки товаров или услуг зачастую приводит к огромным потерям или даже уголовной ответственности.

Рассмотрим на примере: Предприниматель вложил свои средства в производство и раскрутку товара, а после того, как покупательский спрос стал подниматься, решил оформить регистрацию этого бренда. Собрав нужные документы, он подает их в Роспатент и … получает отказ в регистрации на основании ст. 1483 ГК РФ, где сказано, что «…нельзя получить свидетельство на товарный знак, который зарегистрирован ранее другим лицом…».   Мало того, этого предпринимателя, который, по сути, является реальным владельцем бренда, могут обвинить в незаконном использовании чужого товарного знака! И это уже уголовная ответственность, что очень серьезно для любого человека.

Доказать, что бренд является собственностью данного предпринимателя очень сложно, ведь не материальную же субстанцию определяет закон, а право на нее. Разумеется, что, сумев доказать правообладание на данный бренд, предприниматель сможет получить  некоторую компенсацию «за нарушенное исключительное право на товарный знак» (ст. 1515 ГК РФ), но ведь до этого буду вложения, как финансовые, так и моральные, на защиту и доказательства.

4. Своевременная регистрация бренда (товарного знака) дает предпринимателю исключительное право собственника на использование данного бренда в конкретной деятельности. Те, кто будет использовать данный бренд вне правовой юрисдикции, будут нести гражданскую, административную или уголовную ответственность. Завладеть уже зарегистрированным брендом практически невозможно!

5. Отказ или несвоевременная регистрация бренда часто приводит к разорению начинающего предпринимателя из-за действий более «подкованных» юридически мошенников. Схема предельно проста: выбирается стабильная компания с приличными прибылями, выясняется, есть ли регистрация бренда этой компании. Далее два варианта, если бренд не имеет регистрации в Роспатенте:

- запуск производства аналогичного товара под зарегистрированным брендом с гарантированными прибылями

- компании, которая не озаботилась своевременно зарегистрировать бренд на свою продукцию, выставляется огромный «счет» для выкупа ее же бренда + требование о выплате компенсации в размере равном двойной стоимости реализованного товара!

6. Несвоевременное создание бренда и его регистрация может привести к совершенно нелепым в бытовом смысле слова ситуациям, за которыми следуют вполне предсказуемые юридические последствия. К примеру: бренд компании создавался одновременно с раскруткой производственных мощностей, товар получил признание. Компанией заказаны визитки, вывески, проведены пиар-акции, то есть, вложены немалые средства, после чего дирекция компании решает зарегистрировать права на бренд. После обращения в патентное бюро, вдруг выясняется, что проверка товарного знака показала множество схожих по степени смешения товарных знаков, а, следовательно, в регистрации однозначно будет отказано!

7. Товарный знак (бренд) имеет материальную стоимость при продаже долей в общей массе актива компании. Немаловажное значение имеет вес бренда, как товарного знака увеличивающего прибыль компании. Чем выше «стоимость» бренда, тем значительней оценивается прибыль компании, поскольку именно бренд в силу психологических факторов определяет выбор покупателя. Об оптимизации налогооблажения также не стоит забывать.

Выводы:

Всего этого можно избежать, если обратиться к опытным юристам еще на этапе начала производства для регистрации собственного бренда. Это не столь дорого, как вероятные потери от действий недобросовестных предпринимателей.