Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 основных ошибок при регистрации товарного знака

Опубликовано 27.09.2013

Если большинство предпринимателей все же однозначно решают регистрировать свой товарный знак, то кто это будет делать – вопрос, который может решаться долго и трудно. Обратиться в юридическую компанию, которая возьмет на себя обязанности по правильной регистрации товарного знака – это финансовые затраты, заниматься процедурой регистрации самостоятельно – это опять же деньги и время, которого всегда не хватает. Именно поэтому делаются ошибки, которых можно избежать, если отнестись к процедуре регистрации, как к неизбежному и необходимому делу.

Главная ошибка – это нежелание зарегистрировать собственный товарный знак! Понятно, что усилий потребуется много, зато и преимущества весомые!

Необходимо отметить следующее, прежде чем начать процедуру регистрации в Роспатенте, в обязательном порядке надо проверить предполагаемый в качестве своего товарный знак на предмет схожести по степени смешения с ранее зарегистрированными товарными знаками. Процедура проводится в довольно короткие сроки – как правило до 24 часов. По итогам проверки предпринимателю предоставят сведения:

- О возможности регистрации вашего товарного знака в том виде, в котором он предоставлен для проверки;

- О затратах, которые понесет предприниматель в связи с регистрацией;

- О категориях классов товаров или услуг с ориентацией на деятельность компании.

Отказ в регистрации товарного знака: перечень основных ошибок

1. Решение взять наиболее применимое к товару или услуге слово или словосочетание в любом общедоступном источнике и зарегистрировать его в качестве собственного товарного знака.

Результат:  Выбранное слово или словосочетание не может быть использовано из-за своей «повторяемости» в других товарных знаках, что в дальнейшем вызовет трудности при регистрации. В том случае, если Роспатент все же регистрирует товарный знак, объем прав собственника знака будет ничтожно мал, что не защитит предпринимателя от посягательств на уникальность товарного знака.

2. Решение предпринимателя обратиться в обычное рекламное агентство, которое занимается только рекламой и не имеет компетенции в разработке товарных знаков.

Результат: Частично идет повторение ситуации, описанной в ошибке №1, поскольку компетентных специалистов по дизайну, графике и словесного содержания товарного знака в обычном рекламном агентстве нет. Следовательно, либо последует отказ в регистрации данного  товарного знака, либо необходимо будет искать еще специалистов, которые смогут «довести» товарный знак до необходимой степени уникальности.

3. Отсутствие у предпринимателя опыта проверки товарного знака на уникальность или нежелание тратить средства на экспертизу схожести по степени смешения среди уже зарегистрированных ранее товарных знаков.

Результат: Отказ в регистрации, нежелательные юридические коллизии, потраченное время и немалые финансовые средства.

4. Предприниматель не разбирается в классах МКТУ для товарных знаков. Не имея опыта, сложно правильно определить к какому классу относится тот или иной товар или услуга, поскольку классификации содержат не все виды товаров. Иногда товары нужно соотносить с конкретными классами по назначению, составу и другим определяющим характеристикам.

Результат:  Товарный знак не будет в должной мере защищать интересы правообладателя в части тех задач, которые планировались при регистрации товарного знака.

5.  Неправильное описание товарного знака:

Некорректное цветовое описание логотипа знака – последует уведомление о необходимости внесения изменений, что удлинит время регистрации

Некорректное использование в товарном знаке общепринятых элементов (кресты, чаши со змеей, факелы, флаги и прочее) – товарный знак даже при прохождении регистрации, что проблематично и маловероятно, будет заведомо слабым при защите правообладателя

6. Ошибки в реквизитах компании (фирмы, организации, предприятия и прочее) при подаче документов на регистрацию товарного знака значительно увеличивают время на процедуру, при этом может создаться ситуация, когда на один бренд будут претендовать две компании. В результате, «тендер» на регистрацию товарного знака выиграет компания, чьи реквизиты будут указаны абсолютно точно.

7. Отсутствие опыта в ведении делопроизводства приводит к еще одной ошибке, которая затягивает процедуру регистрации товарного знака. При подаче заявки в Роспатент необходимо тщательно отслеживать переписку, вести диалог и быстро предоставлять нужные для регистрации подтверждающие документы. В противном случае, ситуация может дойти до абсурда, когда месячная процедура затягивается на год:

При изменении адреса предпринимателя, смене электронного адреса и не уведомлении об этом Роспатент – заявку могут вообще признать отозванной, что вызовет потерю средств, времени, приоритета при регистрации товарного знака.

В случае отказа от регистрации товарного знака, необходимо предоставить Роспатенту «объяснительную» в ответ на этот отказ, где нужно защитить свои права на товарный знак. Доводы должны быть обоснованы, для этого понадобится помощь компетентного юриста-консультанта в вопросах регистрации товарных знаков. В противном случае, отказ подтвердится, и всю работу придется начинать заново.