Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Договор: лицензионный, отчуждения, франчайзинга, залога.

    В соответствии с действующим отечественным законодательством, операции с интеллектуальной собственностью принято рассматривать в плоскости имущественных прав. То есть, право на ее использование, как и в случае с любым другим имуществом, можно передавать другому лицу путем продажи, передачи в аренду или в залог. Очевидно, что для совершения этих действий необходимо составлять договоры, в которых юридически закрепляется передача прав на интеллектуальное имущество новому владельцу. Любой из таких договоров подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

    Лицензионный договор

Регистрация лицензионного договора стоимостьРегистрация лицензионного договора стоимость

    Самым распространенным из них является лицензионный договор. Он заключается между двумя сторонами, одна из которых (лицензиар), имеющая исключительные права на использование продукта интеллектуального труда, передает права на его использование второй стороне (лицензиату). Использование лицензиатом интеллектуальной собственности после заключения лицензионного договора происходит в строгом соответствии с условиями, закрепленными договором, причем в договоре может быть указано, что лицензиар должен предоставлять лицензиату отчеты об ее использовании. Сам правообладатель интеллектуальной собственности не теряет своего права на ее использование, как это происходит при продаже (отчуждении).

    Если полученное интеллектуальное имущество используется лицензиатом не по назначению, или с нарушениями закрепленных в договоре условий, последний лишается права на его дальнейшее использование. В таком случае происходит возврат всех прав к лицензиару.

    Еще одной причиной для лишения лицензиата права на использование переданной ему по лицензионному договору интеллектуальной собственности является невыплата им лицензиару обозначенных в договоре сумм  или нарушение сроков таких выплат.

Регистрация лицензионного договора размер госпошлиныРегистрация лицензионного договора размер госпошлины

    Лицензионный договор заключается обязательно в письменной форме, и после подписания регистрируется в Роспатенте. При несоблюдении этих условий он считается недействительным. В лицензионном договоре указываются сроки использования лицензиатом интеллектуальной собственности, в противном случае срок действия договора по умолчанию составляет пять лет с момент подписания. После истечения срока действия лицензионного договора он считается прекращенным.

    Если для Лицензиара имеет значение территория, на которой вторая сторона может использовать его интеллектуальное имущество, то это должно быть отражено в договоре, иначе у лицензиата после его заключения появится право использовать полученную интеллектуальную собственность на территории всей страны.

    Использование интеллектуальной собственности по лицензионному договору может быть возмездным или безвозмездным. В случае заключения возмездного  лицензионного договора, в нем должен быть четко указан размер вознаграждения с вариантами его выплаты, в противном случае договор признается недействительным.

    Лицензионный договор может быть:

- простым (при его заключении правообладатель может иметь любое количество деловых партнеров);

- исключительным (при его заключении лицензиат получает эксклюзивные права на использование товарного знака).

Как правило, срок государственной регистрации лицензионного договора составляет около 2 месяцев.

Срок регистрации лицензионного договораСрок регистрации лицензионного договора

 

    Договор отчуждения

    Если целью правообладателя является продажа права на товарный знак, то заключается договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. Такой договор подлежит регистрации в Роспатенте в случаях, предусмотренных законодательством. После его заключения интеллектуальная собственность сразу переходит к другому владельцу (приобретателю прав), от которого прежний получает установленное договором вознаграждение. Если договор должен быть зарегистрирован, то передача прав происходит с момента его регистрации.

    Самыми распространенными причинами отчуждения интеллектуальной собственности являются:

- изменение вида деятельности предприятия,

- ликвидация компании,

- стремление получить значительную материальную выгоду от ставшей популярной товарной марки.

    Договор отчуждения заключается только в отношении зарегистрированных товарных знаков. Его главное отличие от лицензионного договора заключается в том, что после его подписания прежний владелец навсегда лишается всех прав на свою бывшую интеллектуальную собственность.

    Срок государственной регистрации договора отчуждения прав на интеллектуальную собственность составляет около 2-3 месяцев.

 

    Договор коммерческой концессии

    Еще один вид договора, по которому может быть передано право на интеллектуальное имущество - это договор коммерческой концессии (который еще называют договором франчайзинга или франшизы). Как и другие такие договора, договор коммерческой концессии (франчайзинга) обязательно проходит регистрацию в Роспатенте. В широком смысле такой договор может считаться примером лицензионного договора. Однако, договор франчайзинга предусматривает передачу не только товарного знака, но и определенных технологий его продвижения.

    Наиболее частыми причинами заключения договора франчайзинга являются:

- стремление расширить бизнес и повысить узнаваемость марки,

- стремление к созданию партнерской сети и получению дополнительной прибыли от нее.

 

    Договор залога

    Наконец, рассмотрим такой вид договора, применяемого для передачи прав на интеллектуальную собственность, как договор залога прав на товарный знак. Его заключают с целью использования торговой марки в роли компенсации при осуществлении определенных операций, например, она может выступать обеспечением по кредиту. Ведь марку можно рассматривать как актив компании, а значит, при необходимости ее вполне можно использовать как залоговое имущество.

    Если право на интеллектуальную собственность передается другой стороне по договору залога, то эта собственность предварительно оценивается в денежном выражении, как и любое другое имущество, которое передается в залог.

    Если сторона, которая передала право на интеллектуальное имущество по договору залога, не выполняет своих кредитных обязательств, то может произойти отчуждение товарного знака, то есть, его передача залогодержателю. Также он может компенсировать свои убытки, используя товарный знак, который был заложен.

    По договору залога можно передавать право только на ту интеллектуальную собственность, которая зарегистрирована в установленном порядке. При заключении этого договора не учитывается территориальное расположение участников сделки.